2016-04-29

《明报》工会抗议炒执总行动提升 “天窗”扩至评论版

转发此新闻:
香港《明报》总编辑钟天祥突然炒掉执行总编辑姜国元事件持续发酵。《明报》职工协会星期三与管理层会面,提出重新聘用姜国元等三项要求,但遭到拒绝。工会表示,不排除将提升抗议行动。

明报职工协会主席曾锦雯表示,代表在会上提出管理层需撤回解雇姜国元的决定、就事件道歉和有人需就解雇决定负责等3项诉求。

职工协会9名理事及员工代表首次与《明报》总编辑钟天祥及助理总编辑以上职级管理层进行会面。

工会曾锦雯会后表示,代表在会上提出管理层需撤回解雇姜国元的决定、就事件道歉和有人需就解雇决定负责等3项诉求:

“但在今次回复,同事主要诉求,关于要求撤回(解雇姜国元)决定,就事件有人作出负责以及承诺不再有企图封天窗的做法,有些环节就未有触及,有些环节就得不到任何的具体承诺。”

曾锦雯指,管理层明确拒绝重新聘用前执行总编辑姜国元,工会准备发起工业行动:

“工会会在今晚决定启动工业行动相关的准备,希望公司给出一个具体明确清晰的答覆,回应同事这三方面强烈的诉求。”

至于会否罢工,曾锦雯承认有员工曾提出此建议,但工会未作最后决定,会探讨其他可能性。



《明报》“天窗”扩至评论版 《环时》斥为“政治天窗”

香港《明报》前执行总编辑姜国元被辞退事件持续发酵。目前,该报已连续多天有专栏作者“开天窗”抗议。中国官媒《环球时报》则就此发表社评,指责事件是“开政治天窗”。

香港《明报》连续第四天有专栏作者“开天窗”,抗议管理层解雇执行总编辑姜国元。最新一位加入的专栏作者是香港教育学院亚洲及政策研究学系助理教授方志恒。其专栏题目是“撑安裕”,内容留白。与前三天一样,专栏内加入了“编者按”,重申,明报需积极采取节流紧缩政策,裁减人手实非得已。

与之前三天不同的是,方志恒的专栏是刊登在A叠的观点版,而不是在D叠副刊时代版。而在《明报》D叠副刊中,仍有专栏作者继续撰文谈论安裕被辞退一事,包括吴志森、陈惜姿、黎佩芬等。

此外,作者黄任匡“开天窗”的方法则有些另类,他以标题《哀哉明报》表明心迹外,还自行加插“作者按”,指本来准备了千字文章,浅谈安裕被炒一事,惟不满《明报》营运总裁甘焕腾日前表示容许作家“开天窗”已很大方,又批评编者按中提到的理据苍白无力及欲盖弥彰,掩盖不了真相。


《明报》天窗作者之一的陈惜姿对自由亚洲电台表示:“换管理层编辑部里面高层的人比较频密,造成了一个不稳定的采访队伍。总编辑在两年里面已经换过很多,从张健波到刘进图,再到钟天祥,现在要炒掉一个执行总编辑。采访的队伍是很不稳定的,总编辑和执行总编辑都是很重要的角色。”

明报职工协会要求周三与世华集团执行主席特别助理翁昌文、明报集团执行董事兼行政总裁张裘昌及总编辑钟天祥会面。并声称如果员工的诉求未能获得回应,不排除行动升级。另外,明报职工协会在社交网站,引述同事与总编辑钟天祥的对话,钟天祥说,对姜国元的事感到痛心。

中国《人民日报》下属的《环球时报》也针对事件发表评论,批评有人“开政治天窗”,并将姜国元被裁一事与欧盟最新的香港状况年度报告、铜锣湾书店及“港独”相提并论,称香港“全是政治,而且充满对抗”。社评认为,香港激进反对派一定认为美欧公开支持他们的政治及舆论力量,但社评认为西方力量就是想把香港当成牵制中国,甚至对华斗争可以利用的棋子。文章说,香港出现反中央的力量,是完全非理性的动向,如果向外部寻找同情和支持,就更是歧路。

香港支联会副主席蔡耀昌不认为事件与政治有关,他认为“开天窗”显示了香港人对新闻自由的忧虑和反弹:

“感觉明报编采的体系和编采的自由是受到一些冲击,无论他的员工还是社会大众,都关心这个事情,也表达了一些对这个决定的不满意。当然这个有一些专栏作家用开天窗表达,还有过去一个多星期,也有其他的一些表达,所以可以说是表达香港人对新闻自由遭到可能的一些侵害的忧虑和反弹。”


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

2 条评论:

发表评论