2016-04-22

习近平最新头衔“军委联指总指挥” - 穿迷彩服视察 强化统帅角色

转发此新闻:
习近平再添一新职务,二十日他以「军委联指总指挥」身份视察了军委联合作战指挥中心。值得注意的是,他全程身穿迷彩军装,且胸前配有军委机关的胸标。与其他军委现役将领的不同,只在于习没有军衔领章及臂章。

军委联合作战指挥中心首度公开亮相,是今后中国军队最高最核心的指挥中心

在公共社会中,服装是一种身份地位的象征和符号,代表着个人的社会地位、角色、自我认同等。在政治舞台上尤其是重大政治场合,服装更是重要的象征乃至宣示。特别在中国这样等级森严、官本位意识根深柢固的政治环境中更是如此,丝毫不能马虎。譬如举凡重大会议,中央领导层统一穿西装,而在集体学习或是参观考察,往往统一穿商务夹克,绝不能个人随意穿衣。

在军队中,军装是建设管理的重要组成内容。上世纪八十年代,邓小平担任军委主席时,由于其有过长期的军旅生涯,故而在一九八四年国庆大阅兵等诸多场合,邓都穿军装参加。邓之后的江、胡二人,从未有过军队经历,从文官系统半路出家担任军委主席,故此军委主席有了特制的主席装,即与陆军军装同一草绿色布料的中山装。习接任军委主席后也照此办理。

习此次首次穿着军装视察军委联指,意义不同寻常。这首先意味着,「军委联指总指挥」这一职务应属于军职,不同于党政系统的文职。故而,习特意着军装视察联指中心,用意在于突出自己的最高军事统帅角色和地位,也在于宣示这一职务的军事属性,宣示自己对军队事务的深度介入和牢固驾驭,在实际上贯彻和维护军委主席负责制。

联合作战指挥体制改革是本轮中国军改十大任务之一。根据军改《意见》,主要内容包括:适应一体化联合作战指挥要求,建立健全军委、战区两级联合作战指挥体制,构建平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的战略战役指挥体系,重新调整划设战区,并调整规范军委联指、各军种、战区联指和战区军种的作战指挥职能。因此,此番首度公开亮相的军委联指中心,是今后中国军队最高、最核心的指挥中心,军令下达、军队调度悉出于此。

中共在建军之后,在红军、八路军、解放军等不同时期,都曾设有总司令,并均由朱德担任,是名义上的最高指挥职位;毛泽东担任军委主席,则是最高军事决策职位。一九五四年,第一届全国人大对国防领导体制进行了调整,不再设立中央人民政府人民革命军事委员会,并撤销解放军总司令的设置。从此,「总司令」这一岗位在大陆军事体系中消失。今次设立的「军委联指总指挥」,与总司令有相似之处,均肩负军令下达之责。

在中国现行军事体制下,中央军委是统管一切军事工作的最高机关,军委主席是最高统帅,无所不管,对于军队的指挥、建设、管理、监督四大链条体系,都有领导之权。而在所有军事工作中,掌握调兵权的军令指挥系统,无疑是最为核心的一环。按以往体制,军令指挥主要由总参谋部负责,由总参谋长经由军委副主席再上报军委主席。

本轮军改,新设军委联合指挥中心,并由军委主席直接兼任总指挥,军委联指再直接将军令下达至五大战区联指中心,两级联指中心构成新的军令体系,从而实现了对所有部队的高效统一指挥。这是军委主席借以集中军权的极为重要的一步。

另外,按照军改部署,与联合作战指挥体制相适应,还将完善联合训练体制。从本月十日开始,中央军委派出训练监察组分三个波次对全军军事训练工作实施监察,重点对新体制下部队训练组织领导和院校教学秩序情况展开监察。这项工作由军改中新组建的军委训练管理部训练监察局负责,同样强化了军委对基层部队的监督,与联合指挥体制改革形成了呼应。

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

4 条评论:

匿名 说...

习近平若能真消灭中国的权贵阶层,和他们的走狗,还中国大陆一个干净清白,让民风纯朴,国泰民安,那还真是一个好领袖。民间的污言秽语那又算得了什么呢?中国现在的政治和经济,文化的命脉全由他们把持着呢,而这些人,除了钱权色,还会在乎什么东西呢?

匿名 说...

跟共土匪讲道理,呵呵

匿名 说...

司法系统里蛀虫太多。比如北京丰台法院的美女法官袁艳玲不是和周永康是一个派系的,也没有被周永康及其同伙睡过,不掌握关键信息

匿名 说...

习就是头号腐败

发表评论