2016-04-28

深圳港资眼镜厂7000人大罢工

转发此新闻:
深圳市龙岗区一家具规模的港资眼镜厂,因搬厂补偿等问题,约7千员工周三(27日)开始罢工抗议。该厂员工于上月初,因养老保险和公积金问题,亦曾举行持续一个星期的罢工。

2016427日,(图左)深圳龙岗区雅骏眼镜厂因搬迁引发工潮,有员工更走到在厂外抗议。(图右)近7千罢工员工离开工作岗位,在厂内聚集。

龙岗区横岗镇的雅骏眼镜厂,拥有员工近万人,近日因搬迁赔偿及公积金等问题,引发劳资纠纷,其中近七成员工周三开始罢工抗议。

员工何先生表示,当了解到厂房要搬迁后,员工曾向资方了解,可是资方的补偿方案却不合理,触发员工不满。

何先生说:因为搬迁,要搬到另外一个地方去。(公司)只愿意给40%的补偿,所以工人不同意,要100%

何先生说,厂方的搬迁方案不合理,因过去亦曾发生福利被剥削等问题事件,很多员工都不愿意去新厂房继续工作,于是要求厂方解决工龄以及公积金等问题,可是反映不获接纳,才令员工罢工抗议。

何先生说:去的是没有经济补偿,每个月加工资200元,但没有说明是长期还是暂时。还有6001千不等的一次性搬家费。这些方案不是很明确,加上很多工人都不想做,拿到经济补偿就离开。有几个诉求,一是卖断工龄,还要支付社保和公积金,工厂还是不同意。就今天(27日)上午8点半开始罢工。

本台向雅骏眼镜厂致电了解,接线的员工称是有罢工,但拒绝透露其他详情。

员工说:现在看到是有(罢工),不好意思,这事公司自然会说出来是怎么一回事,但我不方便说。

关注劳工问题的深圳NGO人士张治儒表示,目前深圳相关的规定,若厂房是在深圳内进行搬迁,员工就没有任何搬迁补偿。不过员工反映的是,新厂房邻近惠州,质疑厂方后来愿意给予四成的搬迁补偿,是否因新厂房选址已属于惠州区域内。可是厂方无正面回应,感到被欺骗的员工才要求全额的补偿。

张治儒说:对于工人的诉求,是不到目标不会罢休。对工厂来讲,如果说在深圳注册来看,她确实也做了很大的让步,拿出40%的经济补偿。我认为,如果按深圳政策来看的话,还是不错的。但如果是搬到惠州的话,那就不合法了,没有依法补偿。

上月初,接近5千名员工因长期未办理养老保险和公积金,加上厂方将新入职的员工薪金调到2030元,老员工却没有调薪,引发不满,继而罢工约1星期时间。期间曾因为协商未果,愤怒的工人走马路抗议,导致交通严重堵塞。后来,厂方统一工资,事件才得以平息。

网上资料,雅骏眼镜制造厂是香港雅视集团下属全资子公司,主要从事眼镜设计、生产及光学产品,有员工近万人。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论