2016-04-27

【六四】4.26社论27周年 民众涌习仲勋陵园致祭

转发此新闻:
昨日是1989年六四事件前《人民日报》为天安门学运定性为「动乱」的4.26社论发表27周年。在内地人几乎忘却的这个日子,新华社知名摄影记者唐师曾在微信朋友圈发出一组照片,是民众排队参观祭拜位于陕西富平的习近平的父亲习仲勋陵园,引起外界联想。

民众排队参观习仲勋陵园

照片显示,大批民众集体排队经过安检口,进入习仲勋的陵园,向习老的雕像献花、祭拜,然后在苍松翠柏环绕的陵园里参观,现场有警察监视。照片无任何说明,但因昨日既非习老诞辰,也非忌日,惹人联想到4.26这个特别日子。

有民众向习仲勋雕像致送花圈

六四学运定性「动乱」日子

资料显示,1989年时任全国人大副委员长的习仲勋,反对当局用武力镇压在天安门示威绝食要求民主的学生。六四屠城后习老还一度在人大常委会上,指名批评对学运诉诸武力的邓小平和杨尚昆。

2002年习仲勋去世,2005年其骨灰被习家送回陕西富平故居安葬。习近平接班定局后,地方当局大兴土木扩建,陵园规模浩大,成当地「爱国主义教育基地」。

2005117日赵紫阳去世,习仲勋遗孀齐心不避嫌,以个人和率子女名义向赵家送花篮,表明习仲勋及习家对六四态度。


来源:苹果日报

1989426日,《人民日报》以〈必须旗帜鲜明地反对动乱〉为题在头版头条发表社论,将学生运动定性为动乱,,最终酿六四镇压悲剧

1989427日,为了反对《人民日报》的社论将学生运动斥为“动乱”,大批学生向天安门广场进发,试图突破警戒线时,与警方扭打起来。

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

习近平会认为64是动乱

匿名 说...

提都不敢提

发表评论