2016-04-09

习仲勋陵园扩建拆光村落 故居占地4万亩逾1/3个香港岛

转发此新闻:
位于陕西省富平县的中国国家主席习近平父亲习仲勋的故居,近年来从一个占地很小的纪念馆扩建成占地逾1/3个香港岛的大型陵园。地方当局为扩建陵园拆除了整个村落的民居。有评论指,习仲勋父凭子贵,凸显当局在开历史倒车。

《苹果日报》报道:习近平父陵园扩建强拆民居,面积如1/3港岛

清明节期间,有网民指到富平县中合村参观中国国家主席习近平父亲习仲勋已被列入“爱国主义教育基地”的故居参观,赫然发现原本占地很小的故居纪念馆扩建成浩大陵园。据悉,地方当局把原来村落拆光,只留习家亲戚两栋新楼。

据港媒《苹果日报》报道,习陵占地4万亩(约2,660多万平方米),等于1/3个香港岛。习仲勋故居是2005年启动重建的,但直到2012年习近平准备上台时,当地政府才开始大规模扩建工程,至20159月完工。

负责故居防水工程的公司在官网写道:“习大大,您安心治理天下,带领我们的国家走向昌盛繁华,我们许诺定会让习仲勋故居翻修后滴水不漏,再无后顾之忧!”

要求匿名的评论人士接受本台采访时称,当地政府的行为是十足的溜须拍马,或也想从工程中捞好处:

“我相信习近平本身应该也不会同意这种做法。现在关键是,当地的这些地方官员,想用习近平的地位搞些工程,第一个是拍马屁,第二个是贪污、上下其手。如果说,习近平想把他的父亲搞成那样轰轰烈烈,对他本身也没有什么好处,他自己也应该懂。我不相信这是习近平主动的,是地方的官员会不会有什么阴谋、高级黑,也很难讲。因为现在习近平反贪也威胁到他们的身上,对习近平也可能有一些意见。我们应该考虑多一些,应该是比较复杂的问题,我们不能用简单的一两句话来给他定性。”

对比中共已故党国领导人故居陵园,只有邓小平在四川广安的故居纪念园面积比习仲勋大。而据网民统计,孙中山的陵园,长不过700余米,最宽处不过300余米,大小是习仲勋的陵园九分之一;而明太祖朱元璋的孝陵,长不过一公里,最宽处不过500余米,是习陵的四分之一左右。

有观察人士认为, 习仲勋生前最高职位是国务院副总理,连政治局常委都还没做过,2002年在北京去世后骨灰安放在八宝山骨灰堂第一室,连墓地都没有。但他儿子习近平上台后,他却开始享受超过元首级别的超大豪陵,惹出民间汹涌非议,自是在情理之中的事。

关注事件的律师田先生告诉本台,担心这样对习近平的吹捧会成为继毛泽东后另一个造神运动的开始:

“老百姓死了之后,又是提倡海葬又是提倡树葬,把骨灰都撒到沙漠里头去了。怎么这些人就这么违背你所倡导和主张的东西却另搞一套?我觉得确实不太好,已经超出了我们的认知范围,有造神运动的嫌疑。人类文明已经进步到了今天,如果还想开历史倒车,还想像毛泽东一样复辟个人崇拜的历史,已经一去不复返了。”

来源:自由亚洲电台




转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

和古代皇帝一样,有什么不可以吗? 你如果不服 你也可以打天下 自己做天下啊。 这是中国,不要用西方那一套。

匿名 说...

腐败头号通缉犯习特勒

匿名 说...

挖老百姓祖坟,修你一家祖坟,会遭到五雷轰顶下场的!v

发表评论