2016-04-10

香港前哨出版商承认国安人员月内登门造访3次

转发此新闻:
长期出版被大陆当局视为是禁书的夏菲尔出版社的负责人刘达文承认,在铜锣湾书店5子失踪事件闹至满城风雨之际,来自广东省国家安全厅的人员曾在1个月内,3次登门造访对他进行查询。现年65岁的刘达文告诉南华早报,他说他认得那些国安人员,因为自从30年前从事这门行业以来,他已经认识这些国安。夏菲尔也是前哨杂志的出版商。刘声称国安人员查问他跟铜锣湾书店有什么样的关系。

《前哨》杂志总编辑刘达文

如果刘达文所言属实,正好印证外界的怀疑,即铜锣湾书店5人失踪一事,牵涉大陆有关部门人员,而非他们自认是自愿返回大陆协助调查。

1981年自东莞移民香港的刘达文说,这些人员态度相当直接,“他们告诉我,有关部门对禁书这个行业非常生气,而我被怀疑是失踪5人的幕后主使人,甚至被怀疑我会趁失踪事件扩张自己的业务”。

香港警方一直坚持并无证据证明大陆人员在港“执法”的指控,政府及建制派议员亦要求社会大众相信被失踪人士的自我解释。 

但刘达文说,他这次决定挺身而出公开这件事,是因为他的妻子去年1024日在大陆被东莞公安人员禁锢及问话4个小时,当天也是铜锣湾书店张志平失踪的同一天。

香港铜锣湾书店

刘达文今年年初接受BBC访问时,曾经承认前哨杂志的一名员工去年1024日回到大陆时,被有关方面一度带走问话,但刘在访问中,没有说明该名员工其实就是他的妻子,刘并且隐瞒了他自己从去年12月底至今年1月中旬之间,也曾3次遭到3名讲广东话的广东国安人员登门造访。

刘说:“在我妻子被非法禁锢和问话之后,60天以来,我一直都没有声张,只希望他们跟我说一声道歉,以及发还他们强迫我妻子签署的声明。”但3个国安人员去年12月底走上刘达文位于荃湾的办事处时,“他们还假装对我妻子被禁锢一事毫不知情”。

刘说,自从1980年代以来,他都与大陆的国安人员有所接触,他说他们还称呼他是“老朋友”。刘说:“他们两个,有时三个,每个月大概来香港找我一次,就香港当时的局势和我们出版计画无所不聊。我们互相都非常熟悉对方,也不需要甚么名片介绍。”

去年12月底之后,3人在今年1月初和1月中旬又再来找他,两次都在外面用餐聊天,相信是恐怕刘在办公室秘密录下他们的对话。

刘说,第一次吃饭时,“他们的语调相当严肃,声称公安方面说我是铜锣湾书店5人的幕后主使人”。刘达文之前确实跟失踪5人一度共事,从2006年开始,桂民海是刘达文旗下的一个自由作家和编辑,2012年桂和李波开办了巨流出版社,并且在2012年和2014年招揽当时为刘工作的吕波和张志平。

刘达文说:“我告诉这些人员,他们(吕波和张志平)投到桂民海和李波的公司时,同时还带走了我所有的生意关系和发行数据,你们怎可指控我在幕后支持他们的生意?”

到了第二次吃饭会面时,刘说国安人员又引述公安方面的消息说,铜锣湾书店人士指他正在趁机扩充生意,刘说:“我告诉他们,‘你们为什么不把我劫持到大陆搞清楚?’”

刘说,他的回乡证已被吊销,不能返回家乡。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论