2016-04-19

港澳证至少150万一张 多名常委家族有香港身分证

转发此新闻:
中国内地人来港依亲定居,须获得公安部审批的港澳通行证(俗称「单程证」),每天配额150张,但中央纪律检查委员会(中纪委)宣布与已下马的政治局常委周永康有关的河北政法委书记张越涉嫌严重违纪违法被调查后,内地媒体披露,张越每年贩卖一定数量的香港单程证予有强硬肴景的相关人士,「收费」每张150万至200万港元(折合约17万至22万欧罗)

网上被愤青剪破的港澳通行证照片

香港无权审批用作移居香港的单程证早已为人诟病,认为是贪污温床,中国政府其后改以计分制,声称公开透明,不容倒卖,港府纪录显示,回归以来,已有近90万人持单程证来港。但内地网易《路标》16日报道张越被查的消息时引述有接触张越和国安部前副部长马建的人士称,由于两人曾在国安部门工作,每年都有一定数量的港澳单程证审批权,经由特殊渠道办理,因此常年半公开地卖单程证牟利,市价一般在150万至200万港元,但「也不是有钱就能拿到,要有很硬的关系才行」。报道披露,盘古大观老板郭文贵的六哥郭文纯就是如此拿到证件。

「巴拿马文件」早前披露,国家主席习近平的妹夫和李鹏女儿李小琳都有香港永久居民身分证,但两人均不符合申请单程证的依亲条件(须为港人配偶、港人60岁以上及18岁以下的直系亲属或子女等)来港定居并成为永久居民,不过,未知二人是否循其他途径申请成为港人。而不少中共前任或在任高官的家人,甚至官员本身都通过化名的港澳单程证移居香港,亦已是公开秘密。

李小琳獲得香港永久居民身份,還擁有回鄉證,並以此證進出來往中港之間

《路标》该篇题为《张越凭妻子攀附周永康 助郭文贵鲸吞百亿国资》的九千多字报道,主要谈及在北京公安系统工作多年的张越,如何利用在中央电视台工作的第二任妻子孟莉攀附常委周永康,成为「河北王」,独揽河北公检法权力,并利用与周的关系贪腐。据报道,张越、马建与郭文贵结熟及结盟后,在前中国银行行长戴相龙女婿车峰的帮助,以公检法部门的力量逼退其他对手,低价拿下市值百亿的民族证券股权,并推动民族证券与方正证券合并。报道形容,张、马的手段,「无所不用其极」。但因郭文贵野心过大,合并后实名举报方正集团的总裁李友,李友被带走调查前,实名举报马建索贿,导致马建受查,令张、马、郭的联盟「最终分崩离析」。


来源:法广

中共太子党离岸公司身份证影印。其中刘云山儿媳贾立青(上中)2001年才移居香港;习近平姐夫邓家贵(下右)2005年获港身份证。李鹏女儿李小琳2013年申领的香港特区护照。

转发此新闻:

没有评论:

发表评论