2016-03-24

问题疫苗禁不绝 中国崛起是笑话

转发此新闻:
中国官方证实,近期出现的疫苗案波及二十四个省市,涉案金额高达五亿七千万元,案件时间跨度长达六年。这宗规模空前的案件,被外界广泛认为是中共建政以来最大疫苗卫生灾难。小小的疫苗尚且管不好,大国崛起云乎哉?

广东河源一4岁男童在幼儿园注射疫苗后死亡

由于疫苗牵涉千家万户,案件披露后,内地父母陷入集体性恐慌,尤其是广东紫金县一位四岁男童注射流脑多糖疫苗死亡后,民间的恐慌指数直线攀升,网络上更是一片对政府的谴责。虽然总理李克强表态,要对事件一查到底,给百姓一个交代,但这种事后孔明的做法,民众并不收货。有维权人士已表态,将发起公益诉讼,代表有毒疫苗的受害者向国家追讨责任与正义。

今次事件只不过是疫苗乱象的冰山一角。这些年,山西、广东、河南等地已陆续发现不少儿童因注射有毒疫苗而致伤、致残甚至成为植物人,但是当局一直视若无睹,甚至刻意打压舆论,以致小祸酿成大祸,乃至发展到今日不可收拾的地步。当年三聚氰胺毒奶粉事件教训深刻,没想到当局吃一堑不长一智,仍然麻木不仁。

权责不清 监管虚设

问题疫苗再次暴露内地监管体制的多方面问题。首先,问题疫苗从生产、运输到使用均能逃过有效监管,加工中偷工减料,运输中违背程序,使用中胡乱注射,完全处于失控状态,亦没有规范性的制度,折射出内地监管体制的漏洞百出。

其次,监管部门「九龙治水」,表面上各负其责,实际上各不担责。国家食药总局药品审评中心、食品药品审核查验中心、总局药品评价中心和中国食品药品检定研究院这些部门如同交通警察一般,各管一段,权力的过度分散,权责划分不清,导致监管形同虚设,无事时各部门狐假虎威,争权争利,有事时一推了之,不闻不问。

最后,地方出于保一方平安的考量,对问题疫苗进行遮掩、瞒报,期望大事化小,小事化了,结果纸包不住火。最令人质疑的是,今次事件中案犯早在去年四月已被抓获,为何事隔一年之后才来「彻查流向」?当中的阻力和黑幕不言自明。

说到底,政府一错再错,未能吸取教训,未能真正做到以人为本,正是导致问题疫苗禁之不绝的主要原因。美国也曾爆发毒疫苗事件,导致四万名儿童染病,这宗恶劣事件直接导致美国对疫苗行业制订更苛刻的法规和标准,从此杜绝了疫苗恶性污染的事件发生。反观中国却是一件事发生之后,舆论狠批,领导指示,公安查办,喧闹之后一切照旧,人祸重复再来,这样的国度怎么可能大国崛起?中国梦又从何谈起?

来源:东方日报



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

中国崛起JJ成笑话

发表评论