2016-03-23

政法委新掌门候选人选定:上海市委副书记应勇

转发此新闻:
2016年是十九大人事布局的关键一年。人事布局中的关键人物之一、未来中共中央政法委的掌门是谁?现任政法委书记孟建柱在2017年十九大时将届高龄70,也到了他退休和需要找接班人的时刻了。北京消息人士告诉《中国密报》,来自浙江的现任上海市委副书记应勇最有希望成为习近平相中的下一代中央政法委书记候选人,只是对他来说,现在最需要的就是历练。

现任上海市委副书记应勇。

政法委新掌门候选人选定

2016122日,在中央政法工作会议上,中央政法委书记孟建柱在谈及政法队伍建设时称,周永康、周本顺、李东生、奚晓明、马建等人走到党和人民对立面,各级政法部门要深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,确保始终忠诚于党,始终对组织坦诚,始终正确对待权力,始终牢记政治责任,做政治上的明白人。从孟建柱披露的信息看,未来的政法委书记的能力看来并不是第一要求,首要条件必须能“讲政治”,是个政治上的明白人。

网络杂志《外交者》(The Diplomat)认为,中共派系势力重新洗牌的时机已然成熟,习近平很可能会效仿前任领导者建立自己的派系,也许再过一、两年,我们就会开始谈论福建帮或浙江帮。路透社曾引用消息人士的说法,两名知情者表示,习近平最远大的计划是有意在未来几年内,将约200名来自浙江省的官员提升至高层职位。

应勇被选中作为下一代中央政法委书记培养是当今浙江帮政坛窜红的又一例证。此前,曾任浙江省委常委、宁波市委书记的巴音朝鲁已经升为吉林省委书记,曾任浙江省委宣传部长陈敏尔现在已升任贵州省委书记,浙江省委组织部前部长蔡奇出任国家安全委员会办公室专职副主任,浙江省委宣传部前部长黄坤明出任中宣部常务副部长,浙江省委组织部前副部长钟绍军出任国家主席办公室主任兼中央军委办公厅副主任,时任浙江省委副秘书长、省委政研室主任舒国增升任中央财经领导小组办公室副主任,曾任浙江省公安厅副厅长孟庆丰现在已经成为公安部副部长。

来源:中国密报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论