2016-03-30

红朝宰相温家宝:专才转官场 炼成权谋通

转发此新闻:
三年多前,温家宝从政治局常委、国务院总理的位置退下,在第五代迅速展开的声势浩大而又扎实有力的反贪腐、打老虎斗争中也受到了不小的冲击。有关他的家族贪腐传言沸沸扬扬,单是平安保险股份买卖据说就获利二十七亿美元,因此一而再的上了美国和西方「主流媒体」的头条,并有极为详尽「证据确凿」的报道。为此,红朝总理破天荒的拿起「法律武器」,发出律师信反击「恶意中伤」和相关「谣言」。可见温家宝所受压力之大。

温家宝在「运筹帷幄,决策千里」方面的能力有所欠缺,但演戏的功夫还是一流的

维护清白 不了了之

当然,那段时间,江泽民、李鹏、朱熔基、胡锦涛、曾庆红、吴邦国等两代退休政治局常委们,都被各种「谣言」和反贪压力所包围。他们多次公开露面、公开活动作出反击,表明自己「□_」。只有温家宝「以自己的方式」──发律师信拟向「造谣者」追究法律责任,维护自己的清白。

不过,这一切很快又不了了之。因为自从拿下了前政治局委员、中央军委副主席郭伯雄这只副国级的大老虎后,「打正副国级大老虎」就戛然而止也。第五代的反贪腐、打老虎只是在打省部级高官上继续「奋勇前进」而已。

这三年多来,温家宝一方面和给自己抹黑的「恶意中伤」、「谣言」作斗争,一方面整理自己的「地质笔记」,交出版社出版。

最近这本名曰《温家宝地质笔记》的书出版了。洋洋四百多万言,手迹影印件六百三十二幅,是温家宝一九六八年至一九八五年「在地质系统工作期间工作和学习」的笔记摘选。「本书还收入作者撰写的回忆文章二十四篇」,均为首次公开发表。温家宝说「这本书是我用双脚走出来的」,记录在四十五部笔记本中,跨时十八年。

大家知道,身为第五任红朝宰相的温家宝其从政之路并非起于州郡,他大学毕业后从事地质勘探专业工作,走遍大西北,搞地质调查和找矿。改革开放时代到来,干部年轻化、知识化、专业化的机遇令他在四十一岁当了地质矿产部副部长,后调入中央办公厅、中央书记处,这位大内总管分管过农村和金融工作,再转入国务院任副总理,最终「宣麻大拜」,成为礼绝百僚、一人之下、万人之上的红朝相国。

时代大变 命运安排

从笔记中可知,温家宝处处表现出自己是一个好学、深思、自律精神很强的人。说到做官从政,笔记中也有所记录。作为专业人员,温家宝从甘肃省地质局技术员、政治干事、队政治处负责人、地质力学队副队长、地质局副处长、副局长,一路走来都是从事业务工作的干部。

一九八二年温家宝调到北京,出任地质矿产部政策法律研究室主任,升正局级,开始脱离「本业」,一年后升为副部长,成为官僚体制中的高级领导干部,走上仕途。这是时代大变、命运的安排。

进京做官后,温家宝日记中写道:「我对工作环境和人头都不熟悉,更不谙待人接物之道,甚至连学都学不会。我就像看见生人就怕、躲在角落里不说不笑的孩子。但是,我必须坚强地走下去。」三年后,经过时任总书记胡耀邦的考察,为建中共第三梯队,温调中央办公厅任副主任,后升为主任。从此「卷入」朝廷内斗,其家族更卷入连串负面新闻,经历多次疾风恶浪屹立不倒,飞黄腾达,可见他早从不谙待人接物修炼成深通权谋宦术也。

见微知著,有人说中国官场有如一个大染缸,确实不假,即使再清白的人,一进入这个大染缸,便不可能干干净净走出来。

来源:东方日报东方椰林



转发此新闻:

6 条评论:

yuhe dai 说...

怎么说呢,我觉得这货的改革意愿多少有点是真的。虽然没做多少好事,但起码也没做多少坏事吧。所以同样是影帝,他比习近平好多了吧。如果说将来要给习判枪决的话,我坚决支持给温先生判轻点。

yuhe dai 说...

清算匪首旧账可不是说着玩的哦。在人民当家做主的国家里,冤案旧账可不是容易一笔勾销的。早点迎接民主,洗心革面将功赎罪,是最聪明的哦。所谓“注意你自身和家人的安全”,这可不是当事人要爆着炸弹炸中南海的意思。而是说“你得罪的人太多,将来是要被人清算的,家属也无法幸免。”

yuhe dai 说...

初二生最喜欢揽权,一下就十几个组长,却似乎不懂权力越大责任越多的道理。没那本事非要揽那活,以为扔黑锅给别人是那么容易的事吗?嘿嘿。事态持续发酵中,前途比较清晰。

yuhe dai 说...

另外猪头那种无底线愚民的政策,是最招人恨的损阴德的事情。文化大革命毁了一代人,也包括习近平,习近平自己却不知道。啥水平啊这货。现在又来祸害年轻一代。自毁文化这是最大的卖国啊。老百姓不是有口饭吃就完事了的。那是古代。有人格、有人权、有自由的思想这才是现代化。现代化是有机一体的。社会制度不能现代化,精神文明和物质文明都不可能现代化。创新转型,转你大爷,SB玩意。

yuhe dai 说...

看着祖国被共匪绑架,真是不爽。

匿名 说...

共和國裡最壞的可能就是這廝吧?不過有法輪功護着,大家感覺他是好人而已

发表评论