2016-03-17

习近平反腐 官员奢华转入地下

转发此新闻:
不赌、不戴贵重手表首饰,并不意味着官员不再花大钱买享受,只不过要作得更隐秘─高档内衣?反腐要持续到什么时候呢?



我已经把信用卡递过去了,但是珍妮想聊天,慢腾腾地收款。

10年前我们初次相遇的时候,珍妮刚刚在北京这个旅游珍珠店找到这份工。商店主要出售在其他地方可能价格要高的多得多的耳环、项链。

好几年了,我每一次去,商店总是人头攒动。桌子上的珍珠堆成小山,太多了,散珍珠滚在地上,没人有时间收起来,都忙着挣大钱呢。

但是现在这一次,商店里空空荡荡。并不仅是这家店这样。这一带所有的珍珠店都安静了。

毫不吃惊,珍妮闲烦了。她怀孕八个月,没有穿商店的常规制服,而是一身中国孕妇的常规「制服」─条绒连裤装,胸前印着泰迪熊。

我在商店呆了一小时,其间无一人登门。我问珍妮,「顾客都哪儿去了?」

她指着远处的窗户说,「你往外看看,游客都没了,害怕污染。」

她接着说,「这还不是最糟糕的。我们的中国顾客原来花钱最多,多出很多。政府里的人买我们最好的珍珠当礼物。但是现在....

原中共政治局常委周永康被判无期徒刑

珍妮压低了嗓音说,「他们都怕习先生了。」她指的是中国领导人习近平。「反腐运动中,谁也不愿让人看到带着贵重首饰。」

上星期中国当局宣布,仅去年一年就有大约30万名官员因腐败受惩处,其中包括8万人受到「严重惩处」。

反腐工作内部展开,这些官员都是谁,犯了什么错误,受了什么惩处,外界了解并不多。

但是,反腐也带来了其他更明显的后果。花在买奢华用品─比如手表─上的钱少了,珍妮的珍珠店也成了「受害者」。

赌博业也受到了冲击。比如东方拉斯维加斯澳门,去年利润下降20%。据说是因为担惊受怕的官员不来了。

但这并不意味着共产党已经「洗面革心」了,远远不是。

一位中国观察人士告诉我,「我并不认为这大大减少了违法官员的人数,这并不是宗旨。」她解释说,中国以外的人误解了反腐运动。

归根结底,习近平并不是要培养守法官员,他是在培养一批顺从的官员来推行自己的政策。

这是为了保证各级各层共产党的忠诚─从北京的上层直到最基层的偏远村庄。不仅如此,(反腐)也覆盖政府金融帝国的方方面面。

国营的石油公司、军界、大银行都受到了腐败调查,就连反腐部门本身也有自己的内部调查。

查出来的「问题官员」─那些曾经试图以贿赂、回扣建立起个人身家的人,被从内部提拔上来的、忠于习近平的人所取代。

一定程度的腐败、贿赂是可以容忍的,只要终极目的─党的团结─保持不变。


在这种环境下,各种各样的事情其实仍在门后继续。

高档内衣销售飙升。个中逻辑是,共产党干部仍然在花钱私下愉悦。

人脉很好的朋友告诉我,「秘密」餐馆现在被看作必须的。底层看上去像是简陋的茶社,上面几层提供高档宴会。

确实,某些奢侈品仍然很受欢迎,不过消费转入地下了─我发现,在某些方面,「地下」真可以按字面意义来理解。

在北京,离我住的地方不远有一个有不少高档店的商业中心,每次去我总是很疑惑。这里有许多欧洲名牌店,但好像总是空荡荡的,几乎无人进出。

直到那一天,我进了地下停车场。这里停满了闪闪发光的豪车,宝马、兰博基尼,还有一两辆劳斯莱斯。车后面是专用电梯。每个商店都有自己铺着厚地毯的电梯。没必要走到外面让人看见。

北京三里屯的那些名牌店有时候并不像看上去的这样空空荡荡

我问一位我认识的颇有威望的专家,「你看现在这场反腐运动什么时候会结束呢?」

他笑了,说,「直到习近平感觉完全掌控了,否则不会停。他完全依赖于忠诚的干部,但是其他所有人都恨他,都等着看他摔跟头。出现这种局面,腐败立刻就会大杀回马枪。」

那时候,就不再需要地下停车位了。

来源:BBC



转发此新闻:

1 条评论:

yuhe dai 说...

是的,就是这么回事。感谢习近平反腐?愤青义和团的理解能力啊。幼稚到家。

发表评论