2016-03-01

任志强会受到党纪处分吗?

转发此新闻:
228日,国家网信办发言人姜军发表谈话称,据网民举报,任志强微博账号持续公开发布违法信息,影响恶劣。根据《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》等法律法规,国家网信办责令新浪、腾讯等有关网站依法关闭任志强微博账号。

未来对新媒体和自媒体的管控将更严格,微博、微信公号等平台,活跃度将急剧下降。

一个纵横微博江湖数年的大V终于倒下了,「任大炮」终于成了哑炮。一切来得比我预想的要快。我在上一篇评论里,曾经分析了任志强可能面临的几种结果,其中微博销号、全网全社会封杀以及被开除党籍,是最坏的情形。如今微博已经被关闭,网络上一些不依不饶的左派声音如雷贯耳,呼吁开除任志强的党籍。在这种背景下,人们关注的焦点就集中在:任志强是否还会受到党纪处分?

我的看法是,受不受党纪处分,取决于任志强的态度。至少从目前看,不给他党纪处分的可能性更大。理由如下:第一,这次对大V的处理是分两批,第一批是孙海英等7人。这7个人里,除了演员孙海英是个名人外,其他人基本上是无名小卒,除了在微博上有点小名气外,在社会上无人知晓。而任志强则不同,无论在网络上还是在社会上,即使不是家喻户晓,也算是影响巨大了。因此,对于任志强的处理肯定不是国家网信办这个层级所能拍板决策的,一定是经过更高层级反覆讨论过的。

既然是经过高层慎重决定的,就一定会给任志强留有后路。这个后路就是从此闭嘴,至少先闭嘴一段时间。目前只是关闭了他的微博,并没有彻底封杀。如果他在党内认错检讨,从公众视野消失一段事件,就可以大事化小;

第二,这次对任志强狂轰滥炸式的讨伐,基本局限于网络新媒体,比如千龙网、中国青年网、光明网、央视网等,那些带有「文革」色彩的大批判文章,尽管背后都有来头,但还都是署名个人。做为最能代表官方声音的纸媒,除了刊发新华社通稿的相关消息外,并没有大张旗鼓地组织社评和文章,整体风格比较客观和理性。这就说明高层还不想把这次事件搞成一场群众性运动。

第三,由于反腐败的深入,体制内既得利益集团不满的声音有所抬头,分歧有所加大。最近中央反覆强调「核心」、「四个意识」、「党媒姓党」、「两学一做」,其实都是主要针对体制内的,也是在敲打体制内的一些人和一些势力,让他们听话。这次网信办处理的任志强和孙海英都是党员,就是警告体制内的党员要绝对服从中央,要确保绝对忠诚。敲山震虎,杀一儆百,但是并不想把事情弄大,特别是不想扩大到体制以外。

第四,任志强事件发生在全国「两会」召开前的敏感时间段,当局也不想高调处理,以免冲淡了「两会」主题和节奏。

不过,不管怎样任志强事件都会成为一个风向标和分水岭。未来对于新媒体和自媒体的管控将会更加严格,微博、微信公号等带有媒体属性的平台,活跃度将会急剧下降。整顿网络也是一次大浪淘沙,由此引发的公众对于「文革」、「亚文革」的担忧和恐惧,短期内都难以消除。

有人说,看懂了任志强,也就看懂了中国。任志强代表的不仅仅是他自己。从任志强身上,能进一步理解所谓中国的复杂性。当下这个阶段,大家按统一口径批他,对他来说其实是最安全的。越挺他,越是给他挖坑。如果他真的被开除了党籍,那就等于彻底把他和他所代表的势力推向了对立面,他也就永远不会闭嘴了。

来源:东方日报 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论