2016-03-02

两会值得关注两大风向标

转发此新闻:
两会即将开锣。按照中国官场「大事开小会,小事开大会」的政治逻辑,像两会这样的高级政治秀场,是不必奢望有什么实质性的新内容、新信息的。今年的既定主题除了政府、人大、政协、两高的一系列工作报告,还要审议十三五规划纲要。但实际上许多重要政策框架早前已经由中央深改小组、中央财经小组等实权决策机构拿定了主意,两会乃是就一些细枝末叶的具体数据再做做文章,由代表委员们按照既定程序举手鼓掌而已,实在无关宏旨。

今年两会本身并无人事议程。但两会期间,却是许多人事动向的观察出口。

若论两会的真正看点,其实不外乎有二。其一是核心论会否有新突破。在去年晚些时候,已经有十几个省的地方诸侯,纷纷造势,喊出拥护、拥戴「习核心」的论调,但是在中央领导人层面,包括政治局委员兼任地方省市书记,都未有公开宣示。

虽然从历史和现实观察来看,「习核心」上升确定为中央策略只是时间问题,但究竟在何种场合、何种时间点、由何人正式代表中央确定这一点,仍将对政局产生很大影响。核心的正式确定,将标志着十八大之后中国高层权力机构和运行体制的一次基本定型。而由此带来的是,中国的政策走向、战略走向、意识形态走向、经济路线走向等等,也将在新核心定型之后,逐步迈入一个渐趋定型的阶段。这绝非是三年五年的短期调整,而将是影响中国未来几十年的重大变化。

第二个看点就是人事安排。今年两会本身并无人事议程。但两会期间,却是许多人事动向的观察出口。两会前夕,令计划的「中办系」余党被集中清扫,但具体处置尚不明朗。这包括中国社科院副院长赵胜轩、中央党史研究室副主任卓松盛、国务院南水北调办副主任王仲田、中联部部长助理丁孝文等。对他们的集中处理,无异将是反腐洗牌的又一个小高潮。

另一方面,重庆市市长黄奇帆、上海市委书记韩正、浙江省省长李强等,近期则纷纷传出将高升入京的传闻。今年两会的召开,是十八大之后新班子任期过半的中界点,对于十九大的布局铺垫已经提上日程。两会秀场上的一举一动,都值得认真观察。

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论