2016-03-07

老少东家代代传:中朝五十步笑一百步

转发此新闻:
“红二代”这些“少东家”虽然与“老东家”之间隔了“大掌柜”江泽民和“二掌柜”胡锦涛,但是并不影响他们接班的气势,做事更少顾忌,集权甚至超过了毛泽东的时代 

当中国人用鄙视的眼光和不屑的口吻谈起朝鲜的家族统治时,常常用“金三胖”或乾脆就用“三胖子”这种贬义昵称取代朝鲜现任领导人金正恩这个名字,这里的隐喻不言自明。这个号称信奉马列主义的社会主义国家居然明目张胆地恢复了皇权帝制,实现了代代相传的家天下。然而,当中国人诟病朝鲜的家天下时,却有多少人想到中国的现状与朝鲜事实上几乎没有什么本质的区别。

中国人笑话朝鲜世袭,是五十步笑一百步。

一次与友人闲聊时,友人对中国的现状作了一番很形象的比喻。从中共建党、奋斗到建国,毛泽东、刘少奇、周恩来、林彪、邓小平等第一代领导人犹如某商家大铺的一群“老东家”,“老东家”们则以毛泽东为马首是瞻。惟建国后的毛泽东每每看着其他东家们不顺眼,不能事事遂心如意,所以不仅自己出马收拾掉一些与自己打天下时的“老东家”们,而且后期干脆发动“文革”,遂唆使老板娘江青抡开大棒乱打一气,一批与毛泽东一起打天下的“老东家”们被斗的斗、关的关、死的死、逃的逃,不少人家破人亡,有些人甚至尸骨无存。但是毛泽东一死,老板娘江青就被自己人收拾了,“老东家”们硕果仅存邓小平、陈云、彭真等人,继续维持着商家大铺的门面,但是却不得不改弦易辙。而此时的“少东家”们尚未成熟,不堪大任,“老东家”们不得不将商铺先后交给“大掌柜”江泽民和“二掌柜”胡锦涛负 责打理,不过这只是一时的权宜之计,暂时撑起了商铺的门面。惟掌柜们是小姐的身子丫鬟的命,拿着钥匙却做不了主,一时间商铺内蛀虫丛生,贪污腐败盛行。待到掌柜们荣休,以习近平为首的“少东家”们粉墨登场。商铺是“老东家”们出生入死创办的,“少东家”们具有天然的股份,他们接班天经地义,理所当然。“少东家”们现在不仅全面掌权当政,而且大胆敢干,少了掌柜的们的行事顾忌,重新恢复“老东家”们掌权的特色,走上了“老东家”毛泽东的老路。以此而观之,中国与朝鲜不过就是半斤八两,五十步笑百步而已。

友人的这番比喻形象且生动,道出了中共现实状况的实质。相传,陈云在“文革”后曾言,还是要将权力传给自己的后代们,这样至少可以保证这些子女们不会自掘老子们的坟墓。胡耀邦时代建构的所谓“第三梯队”其实也主要是着眼于此。习近平、刘源、薄熙来等一批高干子弟纷纷走上仕途,从基层做起,从公社干部到县级干部,再到省部级干部,一步步地被有意识地提拔起来,直至如今成为中央领导。此外,军队内部也有不成文的规则,只要曾为军中老帅或老将军们的家属,必有一位子女被提拔到将军的军衔,纵观总参、总政、总后、空军、海军和二炮部队,莫不如此。这早已是公开的秘密。

来源:《新史记》



转发此新闻:

2 条评论:

yuhe dai 说...

哈哈 因为全世界中国也就能挺起腰板嘲笑一下朝鲜

yuhe dai 说...

然后有些傻逼就出来说:你看看非洲、中美洲、古巴……我心想你中国一个堂堂五千年文明古国就跟那些国家比?真有自信

发表评论