2016-03-16

“习大彭嫲”悄然下网 中共宣传口愈加微妙 (视频/图)

转发此新闻:
在全国两会举行之际,中国文宣系统一边不断推出对国家主席习近平的个人崇拜作品,另一边则不断出现党媒发生“低级错误”的“倒习”事件。近日,曾在网络疯狂传颂的“习大大”、“彭”等热捧内容都被悄悄下网,引发外界各种猜测。


一首唱习近平和彭丽媛的流行歌曲“习大大爱着彭麻麻”一度在互联网上四处流传

近来,被指对习近平个人崇拜式“高级黑”的作品层出不穷。海外《明镜邮报》引述消息人士说,习近平对宣传系统肉麻吹捧他的做法,对“姓党”的媒体刻意塑造一个向毛泽东“看齐”的形象很不满意,明确要求“不要叫我‘习大大’”,那些吹捧他、神化他的东西,要删掉。报导还说,北京政界人士还透露,中宣部一些人还处心积虑地要将习近平的夫人彭丽媛,塑造成热心国家大事、参与政治事务的“第一夫人”,也让彭不满。由于此类传闻,彭丽媛已经有相当长一段时间没有露面了。

另据法广中文网314日报道,目前网络疯狂传颂的“习大大、彭__”的热捧内容都被悄悄下网。而早前《要嫁就嫁习大大》、《东方又红》等颂习歌曲以及微信上转发“习毛握手”的照片,和参加两会的西藏代表每人胸前都挂上习近平的像章等事件,已在相当程度上实现了扭曲习近平形象的目的。

对此,山东大学退休教授孙文广接受本台采访时称,官方媒体大量运用民间名义、网路手段和现代社交媒体、视频等方式神化习近平,对他的吹捧逐年升温,引起外界错愕和忧虑:

“实际上现在中国的最高领导人应该来说威望是不高的,他要学毛泽东,但实际上差距太大了。因为毛泽东他当年积累了几十年,但现在的领导人他没有这样的资历,他上台也不过五年的时间,而且他在前面也没有什么资格或有大家特别欣赏的东西。只是用媒体来扩大宣传,那这个效果肯定和他们过去的领袖人物是不一样的。那么在这个情况下面,他想搞个人崇拜这是很难的。”

与此同时,在外界盛传中共总书记习近平整肃文宣系统的敏感时刻,官方的宣传系统屡屡出现令人感到不可思议的“政治事故”。继新疆官网无界新闻转发“倒习公开信”后,党媒新华社的报道中竟称习近平为“中国最后领导人”,再加上任志强炮轰习近平“党媒必须姓党”等言论和《南方都市报》头版大标题“媒体姓党魂归大海”,以及《财新网》公开抗议报道被删等事件,引来外界对中宣部旗下的喉舌媒体“失控”的猜测。

对此,网络活跃人士欧彪峰告诉本台:“从另外一个角度来说也证明了权力基础是不稳固的。但权力基础的不稳固越来越要表现出他的个人崇拜,通过个人崇拜的形式让其他人对他进行服从,这是很愚蠢的方式。无界新闻要求他辞职的那封信这个其实也是体现了他们内部的分裂,包括之前有媒体在两会期间问张春贤服不服从从习近平的领导,他就说‘再说吧’,其实给人无限的遐想。”

香港《苹果日报》315日报道引述分析称,这些事件或与习近平未能掌控中宣部有关,有权力派系或以此方式向习和中纪委示威。

香港《明报》引述时事评论员刘锐绍称,这些事件反映国内舆论控制已令体制内人士反弹,估计官方也感到这种反弹,反映“内部矛盾很大,有的人认为要透过擦边球方式将内部矛盾公开,否则这类事情很少发生。”

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

吸大麻.捧肉痲

发表评论