2016-03-05

斩断胡春华臂膀 "大管家"刘可为明升暗降调宁夏

转发此新闻:
广东官场出现异动,民政部副部长邹铭空降广东省委秘书长,辅佐省委书记胡春华,而广东省委副秘书长、办公厅主任刘可为则升任宁夏自治区副主席。一进一出,颇有看头。

刘可为(红圈)担任省委副秘书长,为胡春华的大管家

刘可为是胡春华的左膀右臂,长期在团中央工作,曾任学校部处长、宣传部部长等职务。在胡春华担任团中央第一书记时,刘可为就是其大秘。后来胡春华调任河北省长时,刘可为出任省长助理、省政府研究室主任,之后空降河北衡水市委书记。中共十八大后,胡春华以政治局委员身份兼任广东省委书记,不久便将刘可为召到广东,出任省委副秘书长一职,随即又让其兼任办公厅主任。

上述经历显示,胡春华与刘可为之间有着长达二十年的主仆关系。刘可为不仅充当胡春华的文胆,为他出谋划策,也是收风及事务安排的总管,绝对是胡身边须臾不可离的重要人物。特别是在广东这种地方势力盘根错节、政治风云变幻莫测之地,刘可为的保驾护航对胡春华尤其关键。

自从广东省委秘书长林木声转任省政协副主席后,秘书长一职由谁接替颇受关注。外界以为刘可为多年媳妇熬成婆,以其长达十多年的正厅级资历,终于可以升任副部级的省委常委兼秘书长。因此,当中央公布相关人事安排时,各界自然大吃一惊。

明升暗降 打入冷宫

邹铭是民政部官员,与胡春华毫无交集,由他担任广东省委秘书长,无论是对胡春华的熟悉度还是配合度都无法与刘可为相提并论。由此可见,这项人事安排并非由胡春华促成,而是由北京主导。胡春华连身边人的安排都无法如愿,这个政治信号实在耐人寻味。

刘可为虽然「升官」了,却被发配到大西北,还是宁夏这种又穷又小的自治区,而且没有进入常委序列,可谓相当委屈。更重要的是,宁夏的政治以至经济均乏善可陈,其一区的国民生产总值甚至不如广东韶关这样一个地级市,过去宁夏的官员绝少能够杀出重围进入中央。可以说,刘可为今次其实是明升暗降,不仅被打入政治冷宫,而且与老上级胡春华天各一方,绝对是仕途的重大挫折。

自从令计划案发后,团派全方位被压制,与令计划关系亲密的团派中人个个被定点清除,即便是一些地方团省委书记出身的官员亦纷纷被调查,比如原广州市委书记万庆良、原山西统战部长白云、原内蒙常务副主席潘逸阳等。在这样的大背景下,作为团派明日之星的胡春华,其政治行情也难免受到影响。
值得注意的是,明年中共十九大的人事安排已经悄然启动,届时会不会确立第六代接班人,谁能够雀屏中选,广受各界关注。广东今次的人事变动,或许隐藏着一丝启示。

来源:太阳报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论