2016-03-01

中共自由派面临冬天

转发此新闻:
一向放言无忌的「优秀共产党员」任志强,因发表针对习近平「党媒姓党」的「妄议之论」,被官方媒体「围殴」。这位党内自由派「大炮」处境艰难,折射出中共内部的清党整风进入新阶段。

一贯大嘴巴的任志强一句真言捅蚂蜂,闯下了大祸遭官媒炮轰围攻

任志强是中共党内自由派的代表人物,这是由其个人诸多条件决定的。一方面是他「敢说」,尺度之宽、词锋之利甚至超过了体制外的民运人士,比如他曾公开号召要「推倒这面墙」,直接呼吁推翻「中共的专制」;另一方面是他的身份底色是「红色」,他的父亲是早年参加革命的「老革命」,担任过商业部副部长,他自己又属于邓小平口中「先富起来」的那一批,与体制外的商界、知识界精英们非常熟悉,相互唱和。

最关键的是,任志强政商「朋友圈」非常强大,中纪委书记王岐山是其「初中辅导员」,关系熟到「半夜三更可以直接打电话」,与副总理汪洋是「想见就见」,中财办主任刘鹤在任志强心目中「不是甚么官,私下里以朋友相交」。有这么多高官朋友,任志强在内地舆论界「非常牛」,臧否人物,月旦时事,经常言他人不敢之言。虽然中宣部系统一直视其为麻烦的「惹火人物」,但顾忌任志强的背后势力,一直没有下手,没有将脸皮撕破,任志强过去十多年一直没有遭到政治整肃,被视为中国言论自由的标杆人物。

任志强被官媒围剿

但任志强今次「炮打司令部」,直接将炮口对准中共第五代,终于犯了大忌,被官媒围剿,微博被封。这也充分显示,这一轮的反腐整风与以往不同,不管你的出身如何,也不论你做过多大贡献,更不管你的朋友圈是多么「高大上」,只要触犯「党的纪律」,就要被处分。

中共党内自由派过去十几年一直成长,包括温家宝、汪洋、胡德平等,主张普世价值、政治改革,这些自由派力量与商界、学界及舆论界关系密切,也被西方追捧,一度在党内颇有声势。任志强则成为这些自由派的「发言人」,在政商界如鱼得水。如今时移世易,第五代上台后,政治立场向左偏移,党内自由派成为整肃对象,任志强这只「出头鸟」更是首当其冲。

不过,党内自由派虽然被整肃,但不可能被消灭,毕竟自由派在党内与社会上都有广大民意土壤,当年一手遮天的毛泽东整肃「党内资产阶级当权派」都没成功,习近平要想彻底收服自由派,恐怕也非易事。

来源:太阳报冯海闻



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

Like with Mao, A women is behind the present stupid policy

发表评论