2016-03-24

江派高官堕楼惹猜测 深圳官场起波澜

转发此新闻:
深圳前副市长陈应春堕楼身亡,留下许多疑点。这位曾经叱咤深圳财金界多年的高官死得不明不白,势必在当地官场引发连锁反应。

堕楼身亡的深圳前副市长陈应春

近年,深圳已有多位官员因为腐败被调查。例如前市长许宗衡在修建地铁、土地出让时徇私舞弊,最后为了升上市委书记一职,提了上千万元人民币现金到北京买官,没想到赠送「深圳土特产」没有奏效,反而东窗事发下狱;前副市长梁道行则在举办深圳大运会期间上下其手,大肆聚敛家族财富,最后事败被收监;前政法委书记蒋尊玉在大大小小的工程项目中到处伸手,肆意卖官,因而被当局调查。短短几年间,深圳接连有三位市级官员因腐败被调查,加上今次陈应春莫名其妙地堕楼,深圳官场之水到底有多浑浊,由此可见一斑。

一直以来,作为内地发展最好的经济特区,深圳成了各个派系极力染指的唐僧肉,各方不断派遣代理人进入深圳政坛,力图争取利益最大化。比如深圳前市委书记黄丽满是江泽民担任电子工业部部长期间的秘书,其南下深圳便是为了替江泽民插旗;前市委书记王荣则是李源潮的嫡系。类似例子数不胜数,最大的问题是这些人在深圳拉帮结派,自成一系,形成尾大不掉之势。

山头林立 人人自危

以黄丽满为例,当时她为了与于幼军争权,大力提拔许宗衡,成功将于挤出深圳。此后,黄丽满的爪牙遍布深圳各大要害岗位,陈应春也是在此时站队成功,晋升速度大增,而黄丽满的手下则主政深圳国资委,掌握深圳国资系统的人事及改革大权。

虽然陈应春在去年已卸任副市长,但他在深圳财金界经营多年,在官商两道仍然有很大的影响力。事实上,早在好几年前,有关陈应春腐败不堪的消息已广为流传,由于黄丽满及许宗衡力保,陈应春才躲过一劫。不过,在这轮反腐整风中,有关陈应春的举报信蜂拥而至,实在难以排除有人为保靠山而一跳了之。

现任深圳市委书记马兴瑞是中共十八届中央委员,据说是由习近平钦点带着「尚方宝剑」南下,目的是整肃广东以至深圳官场。马兴瑞曾长期在军工部门工作,亦曾担任工信部副部长,有非常丰富的企业经验,但缺乏地方行政履历。因此,有人推测他担任一届深圳市委书记之后,下届很可能直接进入政治局,并且兼任广东省委书记。不难想像,马兴瑞必然大力整饬深圳吏治,原本盘据在深圳的各大山头人人自危,那些在十八大之后依然不收手的老虎更成为首要打击目标。

由于陈应春来自黄丽满一党,加上黄丽满与江泽民关系密切,今次出事,难免让人联想到当局是否敲山震虎,剑锋遥指黄江二人。


来源:太阳报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论