2016-03-09

弱势总理难为 人大会议没人提及李克强 黄奇帆更唱反调

转发此新闻:
一年一度的全国人大会议,上周六在北京人民大会堂揭幕。本来,这是国务院总理一年一度的「个人表演时间」,岂料当天宣读报告的总理李克强,居然大汗淋漓。他究竟是紧张呢?还是像外传一般,本身身体不好呢?抑或有别的原因呢?若是前者,理由似乎并不充分,皆因今年已经是李克强主掌国务院以来,所发表的第三份政府工作报告。究竟真正原因若何,还待披露。

李克强是改革开放以来,最弱势的总理。

外界传言,李克强是改革开放以来,最弱势的总理。不论是「胡赵体制」的总理赵紫阳、「江朱体制」的总理朱熔基,还是「胡温体制」的总理温家宝,都似乎远较没有「习李体制」之说的李克强要强势得多。历任总理,至少是中央财经领导小组组长,掌握着全国财经领域的决策大权,但中共十八大以来,李克强只是现届中央财经领导小组的副组长,组长大位则由总书记习近平兼任。

观乎一众副国级领导人,在翌日参与相关人大代表团审议政府工作报道的官方报道,不论是中央办公厅主任栗战书、上海市委书记韩正、全国政协副主席杜青林,还是全国人大副委员长沈跃跃或中央军委联合参谋部参谋长房峰辉,全部没有只字提及李克强。相反,他们之中,无一例外地都提到了习近平,其中栗战书更至少三度提到习近平。回看五年前众人审议温家宝的工作报告时,并不像现在般,言必习近平。

回看李克强今年洋洋近两万言的工作报告,至少四度提及「大众创业,万众创新」。另外,「创业」二字贯穿全份报道,前后出现了二十二次,足见李克强对「创业」以推动经济增长的重视。然而,本身是全国人大代表的重庆市长黄奇帆却在有意无意之间,向李克强泼了一盆冷水。

媒体援引黄奇帆表示,大众创业空间不能跟风式打造,良好的众创空间需要健全的生态链,为创新创业者提供更加匹配的服务。报道称,在三月六日举行的重庆代表团审议政府工作报告小组会议上,黄奇帆说,政府打造众创空间出发点无可非议,但不能盲目跟风,应以产学研完备的龙头企业为核心,推动众创空间健康发展。

黄奇帆指出,首先要确定众创主题,设置进入门槛,吸引同类型的创业群体集聚发展,形成技术同盟,并打造开放式的企业学习体系。其次,众创空间还需要有好的创业培训体系。同时创新企业发展初期需要大量资金,由于初期风险大,企业融资难问题普遍存在,这就需要众创空间加强与天使投资、私募基金等风投合作,形成资金供给链,帮助企业渡过创业初期资金难关。此外,黄奇帆强调,「出路体系」亦是众创生态链中不可或缺的组成部分。

早阵子,外传黄奇帆有机会上调中央,出任国务院秘书长的职位。不过,观察家看过黄奇帆对「众创」的「出位」言论后认为,黄奇帆连这种话都说出来了,似乎不可能出任总理李克强的国务院「大管家」──秘书长。

或许,现任中纪委书记王岐山若于下届真的如外传般接掌国务院的话,届时同样熟悉金融问题的黄奇帆,出任国务院秘书长,也许更顺理成章。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员



转发此新闻:

6 条评论:

匿名 说...

取缔城管保护创业,取缔工商局发展经济,取缔发改委,人民得解放。

匿名 说...

黄是什么玩意儿?!除了给薄熙来舔菊还会干什么?

yuhe dai 说...

“唯其不争,天下莫与其争。”西汉代王刘恒(汉文帝)与唐朝晋王李治(唐高宗)都是这种情况。李克强取代包杂应该是选项之一。

yuhe dai 说...

取缔什么都不如取缔一党专制有效。难道有人竟不知道中共过去三十年的改革动作不少但其实是进进退退,剥削人民的本质丝毫没变吗?我真他妈无力吐槽了。呵呵

yuhe dai 说...

引用良心专家章立凡的一句话:“历史上一个王朝若真想改革,绝不会一改就是三十年。”居然还有人相信改革,图样图森破

匿名 说...

瞧瞧姓黄的那样,就一舔菊的货,这种人能干什么?呵呵

李也别干了,无论怎么干都是吃力不讨好,干好了是别人的功劳,干不好还得替别人背黑锅。

发表评论