2016-03-04

间谍大案不敢曝 中国输掉舆论战

转发此新闻:
中国近日公布一批间谍案,绝大部分是没甚么看头的小案,涉案者多是无业网民。相比之下,那些造成巨大损失的大案要案,当局往往讳莫如深。这种一味遮丑隐恶的做法,既不利于以案说法教育国人,也容易输掉对外舆论战。

在广东省国家安全教育展览上,当局披露一批间谍及网络勾联策反案件。当中,有人在部队潜伏六年,充当「观察哨」,策反多名现役军人,结成网络向外提供情报,收取间谍经费二十多万元。还有人对军工造船厂及周边水域停靠的军舰进行拍照、观察和标注,每月固定领取月薪三千元。

诸如此类的间谍不胜枚举,但大多数是小鱼小虾,真正的大奸巨谍当局只字不提。例如原中国驻冰岛大使马继生、钟月夫妇充当日本间谍,消息在海内外炒得沸沸扬扬,而官方至今依然不置一词,似乎有口难言。

其实,这种对国人保密、任由小道消息满天飞的做法相当不智。按照美国等西方国家的习惯,每破获一宗中国间谍案时,不仅对案情巨细无遗地全方位报道,而且抓紧机会大做文章,掀起一轮又一轮的「中国间谍威胁论」,似乎中国间谍无处不在。这种做法不仅让相关国家占据国际道德高地,而且可以收获不少政治利益,让中国极其难堪。

中国前驻韩大使李滨被美女勾引沦为韩国间谍 

讳疾忌医 缺乏自信

反观中国对破获的外国重大间谍案素来「沉默是金」,主要原因是为了掩饰家丑,甚至不敢以间谍罪审判那些汉奸。国防大学教授金一南就曾披露,前中国驻南韩大使李滨充当南韩间谍多年,曾向媒体泄露金正日当年访华的行踪,并向美韩提供金正日及中朝关系动向的情报,导致中国在东北亚外交相当被动。然而,就是这样一个罪大恶极的间谍,当局惩处他的罪名仅为经济犯罪,免其一死。

再比如中国核工业集团的原总经理康日新,中了日本情治部门的美人计,将中国核工业的绝密情报双手奉上。但康日新被调查后,居然只以腐败为名进行审判。

更有甚者,当局对部分大案只字不提。以中国国安部副部长陆忠伟的秘书被美国中情局策反一案为例,当世界各地媒体都对涉案人员指名道姓报道时,北京既没有说明真相,更没有拿起舆论武器反击美国情治机关。

当局不敢大张旗鼓地反击,一方面是韬光养晦、画地为牢的心态所致,多一事不如少一事;另一方面则担心家丑外扬之后,影响部门声誉,甚至被高层问责,故能瞒就瞒。问题是,瞒得了一时,瞒不了一世,许多谍案往往欲盖弥彰。国与国之间的谍战一直存在,连西方国家也是相互刺探,你中有我,我中有你,没啥值得大惊小怪。中国讳疾忌医,实际上是缺乏自信的体现。

来源:太阳报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论