2016-03-13

作协副主席辞职 左王转軚 厌倦污浊文化界 促开放言论

转发此新闻:
习近平上台后,中国思想文化领域禁锢越来越紧,激起文化界以不同方式抗议。北京两会期间,继网络大V任志强微博挑战习「媒体姓党说」、新华社记者周方公开信批评网络作恶后,昨日内地著名作家、苏州市作协副主席荆歌也以公开信形式辞职,因作协副主席令他产生「不洁和污浊感」,他不愿再过「蝇营狗苟」的生活。就连一向极左的《环球时报》总编辑胡锡进,也「转」吁当局要「开放言论」。


荆歌昨在微博贴出「辞职声明」并「广而告之」。声明称自当上苏州市作协副主席「匆匆已十多年」,最初新鲜,现已「审美疲劳」,今主动请辞「弃之如敝履」。

声明称,作协副主席职无权无利,亦不能为文学效犬马之劳,浪得虚名,常常深夜想起羞愧难当,「近来又突然对这个职务有了不洁之感既然有了愧疚感、污浊感,便要给出解决办法」。

以公开信形式告别

荆歌以公开信形式与体制(作协属中共体制内机构)告别惹文艺界热议。尤其在全国两全期间,刚发生任志强「因言论被封杀」、周方大胆上书怒轰中共网络作恶、批中宣部和公安当局违法逼公民「电视认罪」;加上前年10月习近平亲自主持「历史意义的」文艺工作座谈会,在当局大喊「文艺复兴」声中,荆歌此举尤其关注。

《苹果》记者昨联系上荆歌,问到辞职原因、时机、背景等他回答十分小心,重复强调「跟政治形势完全没关系」,至于任志强、周方等人「那是他们(中共)党内的事」,他之所以辞职是因「厌倦了」。公开信指「污浊」,他直言「是主观感受,指蝇营狗苟」。

《环球时报》总编辑胡锡进宣称支持开放言论。

倘怪罪如同文革

荆歌还指当局若因此怪罪于他,则与文革无异,「如果他们讲理,就不会扣我帽子,因为我没有反对他们」。55岁的荆歌,生于文化古城苏州,专注小说创作,2014年他曾以访问作家身份,在香港浸会大学进修。

就近期以来内地意识形态部门异象频出,包括以极左著称的《环球时报》总编胡锡进也频繁表态,宣称「支持开放言论」。胡的「急转弯」让外界一时摸不到头脑。

不过,博闻社引述消息人士则称,体制内的胡锡进、周方等突然「阵前倒戈」背后:是心有所向顺应民意抑或另有图谋?值得观察。

现年56岁的胡锡进,笔名单仁平,北京人,现任《环球时报》总编辑。因其主编时期的《环球时报》牵涉民族主义争议,加上其出位的言论而闻名。

来源:苹果日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论