2016-03-13

「中国梦」广告错配日新干线相

转发此新闻:
「中国梦」原来是「日本梦」?有日媒近日报道,指《北京青年报》刊登的一份关于中国梦的广告,竟乌龙用了日本新干线的照片,让中日两地不少铁路迷相当震惊。


日媒:中国是「山寨国」

据报道,该广告由中共北京市委宣传部推出,并于上月29日在《北京青年报》的A8版面刊登。广告主题为习近平大力推广的中国梦,并配有「凝心聚力共创新,实现民族复兴梦」标语。广告由一堆上海地标建筑群、2008年北京奥运会主场馆鸟巢,以及五星红旗作为背景,中间位置的一辆列车,却是日本铁道公司(JR)东海道山阳新干线、已于2012年退役的初代「希望号」300系列车。

《北京青年报》刊登的一份关于中国梦的广告

日媒评论称:「用错相片,令人联想中国是『山寨国』。」有日本铁道迷冷讽:「中国梦就是收购日本铁道公司吧!」有网民则凭广告内容推论「中国梦就是要逃离中国」。

初代「希望号」300系列车

事实上,中国制造高铁技术常被指抄袭日本,其中京沪高铁于2011年通车时,《产经新闻》在内的多家日媒,干脆直接称它为「山寨版新干线」,但当时内地当局却辩称:「消化了日欧技术后,独自开发的技术。」


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论