2016-03-11

谁把习近平塑造成毛泽东再世?刘云山会成为下只大老虎吗?

转发此新闻:
习近平对中共宣传系统用神化、个人崇拜的方式塑造自己的形象很不满意,发话“不要叫我“习大大”。这条消息迅速流传于中国精英圈。有人为习近平的“猛醒”叫好,也有人怀疑这是不是权宜之计:因为现在人们极为反感习近平变为毛泽东再世的个人崇拜,不得不释放一些开明信息以缓解压力。


中宣部系统为什么要刻意扭曲习近平?中宣部到底谁在指挥?

凡对中共建国历史有所了解的人士,都很明白在各种政治势力的博弈中,中宣部在绝大部分时间中,都扮演了左的、保守的角色。今年是“文革”爆发50周年、“文革”结束40周年,中宣部正打算利用这一契机,利用习近平本人所讲的不要将中共建国前30年和后30年对立起来,着意将习近平“文革化”。

熟悉中宣部的党史专家说,“文革”之前和“文革”初期,中宣部一直站在僵化保守的一边,是加强意识形态领域专制的推波助澜的急先锋。没想到,毛泽东还嫌不够,将之打成“阎王殿”,换上更“左”的嫡系人马。纵观改革开放年代,中宣部的立场基本没有变化。其根本原因是,中共的政治路线、施政方向,一直都以维持中共极权统治为最高要务,时时处处要维护既得利益集团,这个党需要有这样一套宣传机器。所以中宣部被打造成了一个堡垒,其僵化保守,具有极大的必然性。

虽然在改革开放初期,有过短暂的例外,例如在朱厚泽担任中宣部长期间,倡导过“三宽”;在李瑞环进入政治局常委、主管意识形态、思想文化期间,表现得比较开明宽松、有一定灵活性,对已是惊弓之鸟的知识界有所安抚,但为时相当短暂,不能扭转传统、形成主流。

在李瑞环之后的意识形态主管丁关根和李长春,虽然本人都“左”,也没有作为,但还不是那么具有咄咄逼人的进攻性,他们更多地扮演“守门人”角色,而非“攻门人”角色。

刘云山

中宣部的一名官员说,在中共十八届领导班子上任之后,中宣部才角色大变──让人们跌破眼镜的是,早年属于开明人士的前中宣部长,现头上有一大摞官帽──中共中央政治局常委、书记处常务书记、中央精神文明建设指导委员会主任、中共中央党校校长的刘云山,一身主管宣传和组织工作,成为中共历史罕见的现象,在最顶层权力之大之实,仅次于习近平。 

这名官员指出,刘云山急于维护自己和家族的利益,在退休前的不多时日中夯实自己的地位,极大地收紧对思想文化界的钳制,同时又嫁祸于人,将历史罪责扣到习近平头上。

来自中纪委系统的消息人士披露,刘云山的儿子刘乐飞,与温家宝的儿子温云松一样,利用父亲权势,长袖善舞,并大搞利益输送。刘云山原来被认为是江泽民的人,与令计划和周永康的关系其实并不密切,但在巨大的眼前利益面前,他要确保自己的权位和今后的安全,于是有意无意指使中宣部系统对习总“高级黑”,对中宣部人马的安插方面,刘云山用心很深。


上述中宣部的官员指,刘云山所直接指挥的中宣部长刘奇葆,本来就是“带病”提拔──他是“共青团派”,与令计划交往很深;又在四川任职多年,和此前主政四川的周永康及其团伙关系匪浅,是这一届政治局委员中最有可能随时下台者。

中宣部长刘奇葆

另外,刘云山还安排了蒋建国当中宣部副部长、国务院新闻办主任,这位前新闻出版总署党组书记、副署长,未能在新闻出版总署和广电总局合二而一时出任局长,这个职位被蔡赴朝拿下,所以蒋建国对蔡深抱“瑜亮情结”。一肚子怨气的蒋建国,正好被刘云山利用,特意安排蒋为正部级,在中宣部领导中,仅排在常务副部长黄坤明之后。这样,蒋和刘奇葆对习近平安插在中宣部掺沙子的黄坤明,形成了夹击之势。

中宣部副部长、国务院新闻办主任蒋建国

刘云山会成为下一只大老虎吗?现在看不出习近平和王岐山已经下定了决心。但是,矛头开始对准中宣系统,有数名身居要职者面临双规、调职、贬职是肯定的。“刘云山会出一身冷汗!”上述中纪委的官员说,“没有人可以担保刘本人不一定不出事。” 



来源:明镜

转发此新闻:

10 条评论:

Unknown 说...

何频这个大五毛领着茉莉花一群小五毛分食那点狗粮。还TMD青年人思想聚集地,真不要脸。

呸!

匿名 说...

他们故意把习搞得像个傻逼似的,其实目的很简单,就是为了消灭国内的进步势力,让左棍畜生一手掌握大权。

匿名 说...

看来习不是刘云山的对手

yuhe dai 说...

咦,感谢一楼提出“茉莉花是青年人思想聚集地”。我以前还真没看到这个小标题。不过,我觉得在茉莉花进行有价值的理性留言的人并不多。他妈的我看来看去就我一个人在发声。泪。我就想问一句:祖国在你们心中到底啥形象?你们一点都不关心国家吗?看到共产党这样倒行逆施,也还是不愿意进行理性的思考吗?你们有一个公民的责任观吗?想着“我就看跟我有关的事“这不是一个有资格做公民的人会说的话。你们只想跟你们有关的事,那你们跟共产党人有啥区别?位子不同而已。

yuhe dai 说...

是不是像我这样认真思考的人,在你们眼里都是犯傻呢?正道不振,歪风盛行是应该的喽?仁义礼智信都是胡说八道喽?我知道墙这种东西腐蚀人性和道德,但我还是希望你们清醒一点,给子孙一个交代。

可爱い兰 说...

yuhe dai我告诉你,大陆人已经患上斯德哥尔摩综合征了~如果有人说了些对中共不利的事的话对那些斯德哥尔摩综合征患者来说那可是“极大的侮辱啊”

匿名 说...

楼上说得对,瓷器国的高级动物们骨子里已经变成了彻底的奴才,土匪圈养的人形家畜了。他们中的大部分已经不能再算人了。

yuhe dai 说...

对不起,楼上二位的看法我不认同。诚然大陆人被在言论不自由的情况下遭到洗脑,但也并非无药可救。我想请问茉莉花存在的意义是什么?是为了让香港人、台湾人、海外华人鄙视大陆人吗?是为了让隔阂更深,仇意更浓?我想茉莉花的存在应该是要聚集自由人的思想,给读者些启发,给言论自由与理性批判做一个表率。如此方能渡化人心,凝聚共识,起到推动中国民主的作用。

yuhe dai 说...

我就是大陆出生长大的。如果我的思想能够发生这么大的转变,我想也就证明了没有不可能。

匿名 说...

楼上的,你不用给大陆人粉饰了,他们就那样,如果不到快饿死的一天,他们是绝不会起来反抗的,大陆人形生物就那样。这不怪人种,只能怪文化,他们生活的文化环境就是制造奴才,奴隶的文化。几乎没有人能逃得了。

发表评论