2016-03-25

官方扩大范围追查“公民杯” 严防二次“茉莉花运动”

转发此新闻:
在中国大陆,由湖南维权人士出资制作售卖一批印有“公民”、“民主”、“自由”等字样的陶瓷杯。中国当局视其为中国“茉莉花运动”的变名,各地国安公安部门跨省追查。十多天来,警方对事件调查范围正持续扩大。

就这么一个小东西,中共怕什么?

湖南邵阳市的维权人士欧阳经华日前自费制作了一批印有“公民”、“民主”、“自由”等字样的陶瓷杯,用于赠予朋友,提高公民意识。但被湖南国家安全保卫部门视为中国“茉莉花运动”的变名,并在全省立案调查。目前案件调查范围持续扩大,并已延烧至广东省。

深圳维权人士任铭告诉本台,湖南株州国保日前突然跨省找他谈话,查问“公民杯”事件,他对此感到十分惊讶:

“前 天早上,有三个陌生男子到我家里来敲门。我在深圳,国保把我盯得很紧,但是湖南的国保跟我没到过交流,所以我很意外。他们挑明身份后,就问公民杯你有没有 参与经销?有没有帮别人推销?问了一大堆。我告诉他,我见过,但是家里没有这个杯子。实际上是很不起眼的很普通的喝水的陶瓷杯子,上面写着几个字“公民、 自由、公义、爱”。当时他们做了笔录,我说我不会签字。把警力花在这上面,我个人认为,纯粹是无事生非,骗取国家经费。茉莉花革命的时候,我还在监狱还没 有放出来。他这么纯粹是个人行为,有个创意。”

记者:“除了你之外还有谁因为这个事情被约谈、被调查呢?”

任铭:“株洲的公民小彪,在长沙工作的女网友迷迭香,应该还有其他人。”

任铭还引述湖南国保称,目前尚未将“公民杯”事件作出违法定性。不过外界认为,现在还无法判断国保的说法是诱使任铭透露详情,还是真的没有定罪。

海外维权网本月11日报道,自从湖南国家安全保卫部门在全省立案调查事件后,十多天来有越来越多的人在网上表示被查问。网民为“叶隐”的维权人士近日透露,国保甚至找到他的哥哥来查问他有否介入“公民杯”。另有人透露,湖南公民杜聪波也被查问。

印制公民杯的欧阳经华告诉本台,因为“公民杯运动”主要在公民圈内展开,不具有街头运动特点,因此相比于早前民间的文化衫运动更为隐秘和低调,但想不到竟然掀起如此大的风波。他说:

“是商业性质,真的是做生意。但他们把这个当成很大的事情来搞,自由公义这些字共产党不喜欢。我的朋友圈里面有很多人被约谈。我说,你不要去骚扰他们,他们买个杯子有什么错呢?我第一次发了一千个,处理完了之后,第二次做了500个。为什么要做这个呢?我们公民都想要这个。有一点利润,但不高,工厂成本价给我5元,加上运输和包装,成本大概7块钱,我卖十块钱一个;主要还是想把这些分享给我的朋友,不是当局所想的那样我们要搞什么运动。”

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

1 条评论:

yuhe dai 说...

又一次违法违宪执政。

发表评论