2016-03-21

教训习近平?《炎黄春秋》刊文:当年总书记建议自我削弱

转发此新闻:
在言论管制不断收紧、意识形态领域「左王」当道、人们普遍担心文革重来的时候,《炎黄春秋》杂志最近发表了一篇讲述前中共总书记、因反对六四镇压而下台的赵紫阳的文章。赵紫阳背负着「分裂党、支持动乱」两大罪名被软禁致死,至今没有平反,因为朝廷对「六四」的定性和结论不变。赵的错误和「六四」是同一个问题。

当局容许《炎黄春秋》刊登赞扬赵紫阳的文章,令人产生联想

不过,这些年对赵紫阳的问题「管控」没那么严了。《炎黄春秋》曾刊登过一些老同志的回忆文章,讲讲赵紫阳在改革开放初期搞农村「包产到户」、开放沿海城市等方面的贡献。今期的文章又有了「重大突破」,除了讲赵的经改贡献、赞扬他的务实工作作风、好学深思、广纳良言等之外,特别讲述了他对政治体制改革的主张。

文章作者是给赵紫阳当过五年秘书的李湘鲁。文章透露,一九八六年邓小平再次提起政治体制改革,要赵紫阳负责,成立中央政治体制改革研讨小组,制订方案。小组提交的方案在一九八七年召开的中共十二届七中全会上原则通过,名曰《政治体制改革总体设想》。作者透露,赵紫阳作为中共总书记,首先提出将政治局常委、政治局、中央委员会、书记处的关系制度化,削弱中央书记处和总书记的权力,总书记由政治局常委轮流做。

作者说,赵紫阳二十岁当地委书记、三十多岁当省委书记、封疆大吏、手握重权,权力怎么对他没有侵蚀呢?一次聊天,作者找到了答案,赵说,权力是甚么,就是服务、办事嘛!对于赵紫阳的「权力观」和政改建议,作者说「不得不感慨他的伟大。一个从集权向民主转型的国家,就需要一位不贪恋权力,不以专权树威,不以擅权为乐、敢于还权力于人民,懂得制权力以法度的领袖」。

这些,第五代有何感想?

来源:东方日报 / 柳扶风



转发此新闻:

没有评论:

发表评论