2016-03-24

网络疯传“带孩子去香港打疫苗全攻略”

转发此新闻:
山东爆出未冷藏的“问题疫苗”流入中国20多个省市后,中国大陆社交媒体开始流传“带孩子去香港打疫苗全攻略”,引起不少香港母亲担心香港将引发“疫苗荒”。

山东公布庞某等非法经营疫苗案,问题疫苗波及全国24省市,引发民众恐慌

明报网报道,中国大陆微信传出多份应对黑心疫苗的“自救手册”,其中一份标题为《毒疫苗防不胜防,带孩子去香港打疫苗全攻略》的文章,指中国大陆发生多宗“疫苗惨案”,造就了前往香港打疫苗的趋势。

文章指出,香港疫苗价格和中国大陆差不多,最重要的是,香港对药物的监管严谨并且都是采取预约式,并不像中国大陆医院人满为患。因此,很多中国大陆家长前来香港游玩时,会顺便带孩子来香港打疫苗,母亲则顺便打宫颈疫苗,保护自己。

文章还详细列举了在香港打疫苗所需文件和六大步骤;不在香港出生的孩子,可以在香港母婴健康院或私家诊所打疫苗,只是并非免费,须征收一定的费用。如果要在母婴健康院打疫苗,中国大陆的父母则须打电话预约 ,并携带孩子免疫接种记录卡或小册子、出生证明文件等,才能在香港注射疫苗。

文章最后更列出,各健康院的地址、预约电话,并展示了“非合资格人士(非香港公民)”的收费水平,价格介于200多港元(35.25新元)至逾千港元不等。

此事件引起香港各政党的关注;新民主同盟荃湾区议员谭凯邦指出,中国大陆2008年发生三聚氰胺毒奶粉事件,曾令中国大陆居民前来香港疯狂抢购奶粉,导致香港出现“奶粉荒”的情况。食物及卫生局应汲取教训,及早作出适当措施,以应对中国大陆居民前来香港注射疫苗的情况,以免出现“疫苗荒”。他担心屯门、天水围及粉岭的母婴健康院,最有机会成为“重灾区”。

新民主同盟立法会议员范国威23日已去信给食卫局长高永文,要求有关部门方关注并提出具体的应对措施,确保香港疫苗供应充足。

有家庭医生表示,中国大陆民众前往香港打疫苗针的人数可能会增加,不过由于疫苗不像奶粉可以自由买卖,因此不会出现囤积居奇和转卖的情况。另有专科医生指出,中国大陆家长近年来查询及带小朋友来注射疫苗的人数一直在增加,并未因相关新闻而特别增多。

新华社上月报道,中国警方破获非法经营疫苗案,曾任山东省菏泽市牡丹人民医院药剂科科长的47岁庞姓妇人,与医科毕业的孙姓女儿,五年多来从陕西、重庆及吉林等地的逾70名医药公司业务员或疫苗贩子手中,低价购入25种包括流感、乙型肝炎及疯狗症等疫苗,加价后销往广东、湖北、安徽及河南等多个省市。

有媒体称,此案涉案价值高达5.7亿元人民币。

来源:联合早报




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

现在学校打疫苗都有回扣,不打疫苗就不给入学,你还不是得打!~理由还很正大光明,怕你孩子生病传给其他孩子!~

发表评论