2016-03-06

中紀委絕地反擊 高層爭斗公開化

转发此新闻:
今年北京两会比较沉闷,唯一叫人眼睛一亮的是大庭广众之下,王岐山拉住走在前面的习近平耳语一番。这个动作可圈可点,证明双方关系非常密切,随时随地都可以不拘形式地交流意见,有力反击王岐山功高震主的传闻,也间接显示惹出轩然大波的任志强事件,并没有影响到彼此的感情。

王岐山拉住习近平耳语一番,证明双方关系非常密切

政治人物一举手一投足看似不经意,其实都是意味深长。众所周知,最近习近平视察三大喉舌,提出「党媒姓党」,而一向口没遮拦的任大炮发表反对意见,捅了大篓子。几大喉舌万炮齐轰,不仅直指任志强反党,更质疑任大炮「背后靠山是谁」的问题,其实是将矛头指向任志强口中几十年的老朋友王岐山。项庄舞剑,意在沛公,这恐怕才是任大炮事件的真相。

宣传部门为何要跟王岐山过不去?有人认为,王岐山反腐败动了宣传部门的奶酪,受周永康及令计划案牵连的不在少数,加上中纪委又派人到三大喉舌查案,据说不少高官进入射程之内,一旦案件延烧,随时影响到主管宣传口子的更高层。在这种情况下,任大炮送上门来,正是授人以柄,一来借机敲打王岐山,二来将习近平塑造为无法容纳批评的独裁者,碰巧今年是文革五十周年,外界质疑内地再搞文革之声纷起,对第五代的形象构成重大打击。


王岐山拉住习近平说了甚么外界无从得知,但从中纪委下属网站发表「千人之诺诺,不如一士之谔谔」的文章,已能猜个大概。文章引述历史经验教训,周厉王不听谏言,国人道路以目,引发民怨沸腾,冲垮了周朝的根基;赵高在朝堂上「指鹿为马」,满朝公卿唯唯诺诺,少数讲真话的人被除掉,秦二世身边再无忠臣;而唐太宗善于纳谏,开创大唐盛世。文章强调,能否广开言路,接纳不同意见,常常决定一个朝代的兴衰。

中纪委绝地反击,其实已将高层的争斗公开化,相信将是好戏连台。

来源:太阳报香桐仁 评论员




转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

china is still using ancient backward dictatorship to control 1.3 billion slaves.

yuhe dai 说...

毛线用啊。不让讲真话是大方针,想改也难。

发表评论