2016-03-21

从扶贫看十九大人事 栗战书是常委头号大热

转发此新闻:
扶贫是中国一个热门词,目前在中国扶贫有两个模式受到推崇,一个是「贵州经验」,另一个则是福建的「宁德模式」,前者其实是以前任国家主席胡锦涛1980年代主政贵州时推出的毕节生态发展区为蓝本,加上现在的互联网扶贫,创造精准扶贫、特色扶贫的典范;后者则是以1990年代现任国家主席习近平主政宁德时提出的「弱鸟先飞」「滴水穿石」为口号,标榜愚公移山的扶贫攻坚恒心。

习近平上井冈山视察扶贫

两个典型忙坏了主管扶贫的副总理汪洋,他去年6月率队到贵州考察扶贫开发,重庆书记孙政才、湖北书记李鸿忠、湖南书记徐守盛、广西书记彭清华、四川书记王东明和云南书记李纪恒都参加考察,阵容空前鼎盛。12月汪洋又到宁德召开东部地区扶贫工作座谈会,推广当地的扶贫经验。

值得留意的是,对宁德经验的推崇,当然离不开大赞习近平,但对贵州经验的推广,却只字未提胡锦涛,反而是隐约可看到贵州近两届省委书记栗战书(现任政治局委员兼中办主任)、赵克志(现任河北书记)的影子。正是赵克志去年4月先高调率团去福建学习「宁德经验」之后,扶贫的「贵州经验」才打响名堂的。而栗战书、赵克志在明年的中共十九大上,都是仕途看好。

栗战书目前是习近平的大内总管,无论习近平是出访、落地方考察,还是出席会议,他到陪伴在侧,两人关系之密切可见一斑。因此,若无意外情况,明年十九大上,67岁的栗战书将会是新晋政治局常委的头号大热门。

栗战书助习有功 十九大入常热门

按中共惯例,有两个省级以上党政首脑经历的地方大员,也是晋升副国级的重要条件之一。现在31省的书记、省长中,符合这一条件而年纪又在64岁以下者不过5人,其中就包括赵克志,另3人是湖南书记徐守盛、江西书记强卫、山西书记王儒林和广西书记彭清华。只要他们在未来一年不中箭「落马」,即使在明年的十九大上不跻身政治局,在2018年十二届人大政协新领导层中,也会占有一席之地。


来源:明报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论