2016-03-09

苏州「百官共廉」神话破灭

转发此新闻:
在全国两会的聚光灯下,前吉林、辽宁省委书记王玟因涉嫌严重违纪,被中纪委拿下。这扯出一个老话题,即中央媒体曾大力宣传的苏州「百官共廉」,这个神话现在彻底破产。历史与现实无情,没给「百官共廉」留下最后一块遮羞布。

王玟受查,显示历史与现实都没给「百官共廉」留下最后一块遮羞布。

「百官共廉」,是王玟在江苏省委常委、苏州市委书记任上创造的一个廉政神话,被中央媒体吹捧为「现象」。王曾告诉央媒,反腐倡廉关键是一把手要敢于抓班子,敢于抓下级,一级抓一级地抓下去,敢于抓自己,以身作则。他当年的下属有市长杨卫泽、副市长姜人杰,姜后来因为大肆受贿被判死刑,杨在江苏省委常委、南京市委书记任上被揪出来,两人的共同特点就是贪污腐败,而且胆子大如斗。

苏州百官是好是坏,经验意义上现在似乎无法盖棺论定,但百官的三个大头目一个接一个下台,所谓「百官共廉」就只剩讽刺意味了。想当年,中央媒体大力宣传苏州「百官共廉」,应该多多少少还是信以为真的。但「百官共廉」违反了一个常识,就是「绝对的权力绝对腐败」。全中国腐败横行,偏偏苏州有抗体,这可能吗?

百官的三个大头目腐败,其他人却能做到两袖清风,其实是睁眼说瞎话。所谓腐败,不是每个官员偷偷摸摸地行贿受贿,潜规则会把大家织成一张网,每个人的腐败牵一发而动全身。张三爱钱,李四迷色,官场中人通过眼观四路、耳听八方,相互之间实际上知根知底。「榜样的力量」就会发挥作用。

其实,有很多官员都把腐败当生意来做,自然就有一个广而告之的问题。比如前全国政协副主席苏荣自己说,他家是一个权钱交易所,自然就「好酒还怕巷子深」,他得让大家知道他贪财好色。如果他给大家留下风清气正的印象,谁还敢上门跟他谈生意?如果有人说他清正廉洁,他很可能恨得一头疱。头目一贪腐,百官廉不保。

况且下级的腐败也未必是跟上司学来的,每个人有每个人的欲求,腐败本可以无师自通。当然,有了头目垂范于上,他们可以腐败得更彻底一些。

王玟是从何时开始腐败的,目前尚不清楚,但中共官员下台时往往罪孽深重,其腐败决不会是忽然想到、突然发作,谅必其来有自。他从正省级高位掉下来,还是应了那句话:「爬得愈高,跌得愈惨。」上天给了他比姜人杰、杨卫泽更多的机会和时间,让他在悠长的岁月中喝掉了更多茅台,但终极目的还是要将他收拾。

一种不符合常识的「百官共廉」现象,当初何以要中央媒体大力宣传?原因自然是中央想通过「典型引路」,在全中国官场「倡廉」。但廉是可以倡出来的么?这就跟纪委、组织部门要求官太太廉政监督责任一样,其效果完全是一种异想天开。百官从中看到的是人傻钱多、党傻钱多,只会放下内心的恐惧与疑虑,义无反顾地投入腐败中去。

一个「百官共廉」的神话,最后走向它的反面,变成「百官共腐」。这就是恩格斯所说的唯物辩证法。不想在制度建设上动真格,老想自辟中国特色蹊径,现在看来,未免将政治视同儿戏。吹牛不仅未能在中国倡出廉来,而且自出其丑、自取其辱。

来源:东方日报 / 杨彼得 资深时事评论人




转发此新闻:

没有评论:

发表评论