2016-03-15

团派「明日之星」陆昊遭遇「滑铁卢」

转发此新闻:
中共政坛的明日之星──黑龙江省长陆昊日前被民众抨击「睁眼说瞎话」,引发一场不大不小的政治风波。陆昊今次瞒上欺下被当众踢爆,是其政治仕途的一次重大挫折。

陆昊遭遇「滑铁卢」并不可怕,可怕的是这种弄虚作假、欺上瞒下、暴力维稳的情形,在很多地方成为了家常便饭。

全国两会黑龙江代表团日前对传媒开放,陆昊信誓旦旦公开称「龙煤集团井下职工八万人,到现在没有少发一个月工资,没有减少一分收入」,但随后不久,黑龙江龙煤集团属下的双鸭山上万名矿工连续四天上街游行并打出标语指摘陆昊「睁眼说瞎话」,要求「还我工资,还我生存权」。

新闻报道后,陆昊紧急公关,在接受采访时表示「井下职工确实有欠薪的」,「这个事情我说错了」。跟早前斩钉截铁地否认一样,陆昊的认错也是毫不含糊,希望能够尽快平息事端。但问题是国内民众并不收货,有人认为「没有调查就没有发言权」,陆昊在没有搞清情况下便信口雌黄,质疑其施政「只在云端」,工作不扎实不深入;亦有人提出,陆昊将问题归咎于「报告错了」,将板子打在下属身上,却不反躬自省,缺乏敢于担当的精神。

信口雌黄 团派真传

这场风波对陆昊的声誉造成负面影响,曾几何时,陆昊是一名万众瞩目的官场「绩优股」,年仅十八岁考入北京大学,二十岁成为北大学生会主席,大学毕业后成为一家五千人的国有企业厂长,两年后将企业扭亏为盈,凭借此政绩迈入政坛,三十多岁就官居北京副市长,四十出头成为团中央第一书记,被认为是中共第六代接班集体人选之一。

三年前陆昊空降黑龙江省长,外间都认为中枢将其下放到地方历练,尤其是利用其经济特长,振兴黑龙江老工业基地,但黑龙江近年来的经济非但没有起色,反而出现负增长,排在全国后面。而今次工潮之前,陆昊在两会上尽情表演,一个人承包黑龙江代表团的「媒体开放日」,以突出自己的「光辉形象」,但没想到到头来落得「瞒上欺下」的骂名,不仅让当地民众怒形于色,亦使他在高层中的形象失分不少。

更关键的是,陆昊这个「信口雌黄」表现,被认为是得到了团派「真传」。自从令计划垮台后,团派便成了过街老鼠,团派中人「口号治国」、「言胜于行」的花架子神功,一一展现在国人面前。陆昊曾经担任团中央第一书记,难免沾染这个习气。据说他到地方视察工作,最喜欢的就是打羽毛球,以至于各省团委在做安排时,都要特别指定一名羽球高手与其过招,但在最后关头要放水,让陆书记赢得开心。习近平曾对共青团官员严厉批评「不要老想着当官,也不要幻想做接班人」,这话对陆昊或许也是一个警钟。

来源:东方日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论