2016-03-05

王岐山与习近平一场短暂“密谈” 惊动朝野

转发此新闻:
正值中共“两会”期间,两个细节令外界印象深刻。一个是政协开幕式后王岐山追上习近平的一场短暂“密谈”,另一个是中共中纪委主办的《中国纪检监察报》于两会前刊发的一篇传布广泛的文章。

33日的中共全国政协十二届四次会议开幕会结束后,王岐山追上习近平边交头接耳边

一个细节则由中共纪检监察报的一篇文章而起。31日,中共中纪委网站转载《中国纪检监察报》题为《千人之诺诺,不如一士之谔谔》的文章。据悉,“千人之诺诺,不如一士之谔谔”,见于《史记.商君列传》,是战国策士赵良对秦相商鞅的谏言。文章引述唐太宗李世民和魏征的关系等历史典故进一步阐述。

有分析称,文中提到的广开言路之必要性和重要性,也无一不在触动着人们的神经。“能否广开言路,接受建议,常常决定一个朝代的盛衰。”“不怕有人说错话,就怕有话都不说。大凡成就大业者,往往虚怀若谷,从内心深处愿意倾听不同意见。”

另一个细节则是33日的中共全国政协十二届四次会议开幕会结束后,王岐山追上习近平边交头接耳边事件。

《联合新闻网》报导称,33日中共政协开幕会结束后,出现了新情况,按惯例,主要领导先离席,习近平先起身,由他的右手方向走往主席台一侧离去,经过正在起身的王岐山。习近平走过时,王岐山突急忙趋前,左手握着俞正声刚在会议上提出的报告书面稿,以其右手轻拍习近平的左臂,嘴里喊了两句。报导说,有人猜测,那可能是“主席留步,我有话说”。

随后,王岐山走在习近平的左侧,附耳小声言语。习近平微微侧首聆听,脸上挂着微笑,但表情相当聚神,一直到离开人们的视线。报导认为,中共“两会”期间的第一悬念产生,身任中共中央纪委书记的王岐山,这个时间抓住时机,要单独跟习近平报告什么?

据悉,多数媒体捕捉到了这耐人寻味的一幕,虽然具体“密谈”内容外界不得而知,但此番场景却着实让很多尚且安稳的问题官员胆战心惊。甚至于有大陆媒体直接如是发问:贪腐官员准备好了吗?

观察认为,巧合的是,就在这两大细节被热炒之际,中共中央纪委监察部网站便宣布了一只“大老虎”落马的消息。“原辽宁省委书记、十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王玟涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”各种讨论和猜测开始集中喷涌,中共中纪委破常规的节奏再次惊动朝野。

报导称,坊间有声音由此叹谓:终于知道习王密语所谓何了。而担任十二届中共人大四次会议发言人的傅莹在被问及此事时也坦言,“我也是早晨开预备会之前刚刚听到的。”

来源:看中国



转发此新闻:

没有评论:

发表评论