2016-03-31

麻木政府制造了中国下一代的悲剧

转发此新闻:
近几天两岸相继发生涉及到小孩的事,令人感到愤怒。台湾的4岁女孩「小灯泡」在街头遭割断头颅,令全台民众愤怒,掀起社会关注吸毒人员问题。台湾的毕竟还是个别事件,但反观对岸大陆,留守儿童问题已成为社会沉屙,受影响人数以亿万计,而且第一代的留守儿童已开始成为父母,悲剧正在加剧蔓延,但民政部在326日才称要开展留守儿童全面摸底排查工作。留守儿童问题已出现逾20年,到今日才要排查,民政部不是麻木不仁,还是甚么?更重要的是排查并不能解决问题,消除户籍制度上的歧视才是彻底解决问题的办法。但民政部官员明知问题根源,依然顾左右而言他,置民众于水深火热而不顾,实在叫人愤怒。

第二代留守儿童已出现,户籍制度若不加快改善,中国将付出沉重的代价。

没有父母想与子女长年份隔两地,是可恶的户籍制度强行将骨肉分离,人为制造社会悲剧。中国改革开放,农民工蜂拥到城市打工,这庞大的劳动力成为了中国改革开放经济腾飞的重要引擎。农民工为城市发展默默作出贡献,但至今他们依然遭到城市歧视。农民工在城市没有户籍,没有市民待遇,他们的孩子在城市也没有受教育权和医疗等社会保障,他们生活在城市里,但永远只能是过客、局外人,永远只能低城市人一等,处处遭受歧视目光。

纵使有能力的农民工将子女带到身边,让孩子在他们打工的城市读书,但读得完小学、初中,在现行教育制度他们也上不了高中,考不了大学,这些被称为「城市流动儿童」的农民工子女依然要送回家乡才能继续升学,最终依然要回去做留守儿童。中国农民孩子永远逃不掉这种不公平的命运。

民政部社会事务司副司长倪春霞日前在有关农村留守儿童、城市流动儿童的研讨会上称,目前估算,中国约有1亿留守、流动未成年人,大约占全国3亿未成年人的三分一。倪称,开展留守儿童排查工作,从而实现精准帮扶。请问怎样精准的帮扶,可以代替父母的爱,代替孩子在父母怀中的天伦之乐?

解决留守儿童问题其实不难,问题在于执政者是否愿意正视问题,改变歧视政策。《中国农民调查》作者陈桂棣曾指出,「解决留守儿童问题必须标本兼治,尤其要尽快打破城乡壁垒,切实改革户籍制度,坚决改变二元模式。这些话已被无数人无数遍地说过了,现在需要的是行动。因为,这里没有退路。」

中国共产党靠农民夺得政权,农民付出了血汗和生命,可是却不能当家作主,至今依然是社会最弱势的一群,任由剥削、歧视。

滚滚洪流,改革开放已经三十多年,第一代的留守儿童已经开始成为父母,悲剧在蔓延在加剧,第二代的留守儿童已出现,孩子成长不等人,行动不加快,整个中国将付出沉重的代价。不被歧视,人人平等,是基本人权,也是执政者的责任。在此谨将台北市长柯文哲的一句话送给大陆执政者,「你不解决问题,问题就会解决你。」

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

4 条评论:

yuhe dai 说...

“中国共产党靠农民夺得政权,农民付出了血汗和生命,可是却不能当家作主,至今依然是社会最弱势的一群,任由剥削、歧视。”
说得真没水平。不是谁建立了政权,谁就要永远当家做主。社稷公器,属于全体人民。

yuhe dai 说...

搞革命承包,把国家承包出去,谁给你的这个权力??

匿名 说...

怎么能让香港一边快活看着内地水深火热?扬弃基本法,取消一两制势在必行,反正香港还有一大堆类似王晶的傻逼替有中国特色的社会主义唱赞歌呢!~只要针对几个跳得欢绑架个一两次,保证汉杨波一样,说他自己很爱国爱党,尽管他不是党员!~他也会爱党的!~

匿名 说...

是李波!~

发表评论