2016-03-20

「大外宣」勾连「大内宣」-- 崩溃论成高层角斗利器

转发此新闻:
习近平匆忙视察三大中央级党媒,也许是他政治生涯中最该后悔的事情。其意是想从被党内目为「副总书记」的刘云山手中挤出一部分权力,以利于自己形象的塑造。然而,习的「党媒姓党」主张引起了本属自己阵营的地产巨头任志强「妄议」中央。

主管文宣的江派常委刘云山对抗习近平

  任志强在微博上驳斥习近平的主张,引发各党媒狙击惟恐事态不激化,骂任忘恩负义而反党、妄议中央而反习。更有人主张对任采取刑事措施。

  资本外流涉及高级权斗

  在此次驳斥习近平之前,任志强已有对习治国能力的质疑之言。去年十二月下旬,任在一次媒体人午餐会上直言「要农民工成为进城买房主力,不大靠谱」,等于以点带面地否定了习的房地产去库存经济政策。目前,所有斥骂任的媒体均不提此节,因为这会涉及一个更敏感的话题--中国经济行将崩溃。

  主责宣传部的中央书记处掌门人刘云山不希望「中国经济行将崩溃」问题在国内直接讨论,而是借助「大外宣」体系经由境外议论借网络或纸媒转回,为「大内宣」提供借口。这样做的效果非常到位,极大地强化了财富集团的恐惧心理。以至于清华大学「中国与世界经济研究中心」主任李稻葵出面发言。李称:在去年有六千亿美元货物贸易顺差的情况下,央行外汇储备减少五千亿美元,外流资本的投机者最有可能是拥有海外分支机构的大型国内实体。

  李稻葵的理论功底没有疑问,又曾是央行货币政策委员会的成员。他认为「担心一场中国危机是杞人忧天」。李的言论也是在「大外宣」模式下转为「大内宣」的:先是美国的《华尔街日报》网站发表其论于当地时间二月十八日,而后被翻译到国内纸媒《参考消息》。北京专业人士大多认为李的反崩溃论是在为习近平经济政策辩护,尤其发表时间在习视察三大中央党媒之前,而转回国内则为习视察之次日。

  习近平阵营变调说软话

  进一步的消息称「李稻葵的出面说明『大外宣』的功效不算好」,这样的说法专业性地指向了外国重要资本势力的拥习发言。近期以来的密集言论中以两「吉姆」为突出:前者是「金砖之父」、现任英国财政部商务大臣奥内尔(Jim O' Neill),他说中国经济不会硬着陆;后者是美国华尔街著名投行人士罗杰斯(Jim Rogers),他认为中国是全球衰退的受害者而不是引发者。

  「中国经济行将崩溃」也是中共高层两大派系的「互攻火药」。习近平阵营认为要避免发生崩溃,就得赋予习更大权力以改革经济体制,并强化反腐(如查处涉嫌资本外逃的「大型国内实体」负责人);反习势力则认为习的经济改革折腾了两年多,不但未见成效还使社会政治分化更加严重,应当在十九大时检讨乃至辞职。双方手持的「互攻火药」也可能同时引爆,令「邓小平之忧」成为现实。邓在北京屠城之后曾讲「政治局常委会不出乱子,中国就不会乱」,现在则是乱势处于隐伏期,离公开化已经不远。原来习高调的「不管职务多高、资格多老」涉腐都要被查,之所以没能让百姓看到「查处现任正国级」,就是因为怕「邓小平之忧」成为现实。

  目前,在刘云山势力的反制下,习近平担忧十九大上被程序性「废掉」而开始说软话。在「党媒姓党」引发剧烈社会争议之后不到一周,二月二十六日,一则未标明原日期的「习总最近有个重要批示」由《人民日报》的「学习小组」公开。该批示要求各级党委重温毛泽东一篇发表于一九四九年三月十三日的讲话。该讲话主题是「党委的工作方法」十二条要诀,其中有两条讲党内团结。

  「糊弄着过」亦难做到

  「回到江泽民的『以腐败换团结』不太可能,但是,为了保住十九大不丢位子,习总还会持续对刘云山等人示好」,北京一位政情观察人士如是说。该人士进一步指出:习近平批示各级党委重温毛的十二要诀,但第十一条是「被选择性忽略」的。毛十二要诀的第十一条讲的是「制止歌功颂德现象」,但习现已沉溺其中。刘云山与刘奇葆执掌的宣传系统更是大行反话正说之策,其如在习二月十九日考察之后有两位高级记者立刻发表肉麻的吹捧诗。

  即便不说二刘在熟操反话正说之策,过去两年媒体称习近平夫人为「国母」也成为习政治的一大硬伤。它让人们联想到习欲成为「新毛泽东」而习夫人则为「新江青」,「新文革」联想带来的社会恐惧可想而知。该问题还引发了社科院哲学所的内斗,有指斥该所党委书记的人士在公开信件中把江青与习夫人联起来「说事儿」。总的来看,北京最高权力层在十九大前的内斗不会平息,尽管习已开始说软话。目前,内斗波及面到了知识精英层,还未至普通民众。党权高层开始有倒习之势,那些权力分子比普通百姓更害怕「新文革」。

  刘奇葆在传达习近平视察三大党媒的「讲话精神」时已放出信号,他在「看齐」问题上只说「坚定不移地向党中央看齐」而未说向习本人「看齐」,即未如地方大员李鸿忠、黄兴国等人那样表态。

  另有评论者则认为习到十九大应该下台,否则「共产党连『糊弄着过』都成问题了」。

来源:动向



转发此新闻:

没有评论:

发表评论