2016-03-07

两会:李克强读报告满头大汗 台下代表玩自拍

转发此新闻:
直播镜头所见,李克强在读报告没多久就开始冒汗(),从额头到满脸都是汗,由于低头看稿子,汗都滴到眼镜片上,到中段才开始停止。按理说李克强不至于怯场,但国内外形势的险峻,确实令他紧张。当他念到「少数干部不作为、不会为、乱作为,一些领域的不正之风和腐败问题不容忽视」,再看到台下个别代表在玩自拍,确实会令他出冷汗。


成绩篇幅不多 聚焦具体政策

政府工作报告的套路是先讲成绩,然后讲目标与具体政策,不同总理的风格差异见诸于3个部分的比例轻重。李克强的报告,成绩篇幅不多,侧重点在具体政策,这方面可谓巨细无遗,连快递业和二手车市场都提到了。

李克强没有回避问题,他在多处提出今后要面对的困难是巨大的,比如今年中国发展面临的困难更多更大、挑战更为严峻,「要做打硬仗的充分准备」;又提到今后5年是跨越「中等收入陷阱」的重要阶段,各种矛盾和风险明显增多。
需要审视的是,他所提出的解决办法是否能够在有效化解矛盾的同时,做到促进经济发展和保障不同群体人民的福祉,他提出国企要改革,而且要配合经济转型,但又会影响到一大批人的就业问题。

比如煤炭行业和高耗能低产出的钢铁和水泥业,为解决环境污染以及产能过剩,这几个行业的影响最大。人力资源部部长尹蔚民日前表示,单是煤炭和钢铁行业就要安置180万分流职工,另有估计称,整个去产能的目标,将会裁员500万工人。而李克强提出将设置1000亿的基金安置分流职工,足够吗?

配合经济转型 就业挑战难免

足以令李克强汗流披面的困难与挑战很多,诚如他所说的,中国过去的发展从来是在应付挑战中前进的,没有过不去的坎,但台下稀稀拉拉的掌声,好像没有李克强般乐观。

来源:明报阮纪宏





转发此新闻:

1 条评论:

yuhe dai 说...

皇帝的新衣,大家都看得很明白。

发表评论