2016-03-25

珠海书记被调查 团派明星变流星

转发此新闻:
广东省委常委、珠海市委书记李嘉日前被调查,这是继朱明国、万庆良、刘志庚之后的广东第四虎。这位曾经被外界看好的团派明日之星,终于熬不过这一轮反腐整风,变成政治流星。

珠海书记被调查 团派明星变流星

现年五十二岁的李嘉,中山大学毕业后一直在团委系统工作,曾经担任广东团省委副书记,做过万庆良的副手,后来空降梅州,在当地工作九年,被广东政坛的客家帮看重,中共十八大前调任珠海,成为广东最年轻的省委常委。一度传闻他将调返广州任市委书记,并接任广东省长一职,如今这一切都成为过眼云烟。

当局尚未公布李嘉涉及甚么问题,有传闻是因万庆良举报,亦有传是已落网的梅州前市委朱泽君举报,但无论如何,其身上的「帮派」色彩太浓,显然是被查的原因之一。李嘉是广东团派的核心骨干,也是客家帮重点培养之人,与令计划关系密切,甚至进入令计划未来十年的重用名单,被调查只是迟早之事。
广东已成为团派的南方大本营,除了李嘉,有广东团省委经历的官员在全省开枝散叶,在地市一级为数不少。早前被调查的内蒙自治区常务副主席潘逸阳也曾担任广东团省委副书记。前省委书记汪洋主政期间,团派干部如雨后春笋般冒起,如今的广东省委书记胡春华亦曾担任团中央第一书记。

当年攀附 今日避之

值得注意的是,这些在九十年代担任各省市团委书记或副书记的,与令计划都有很密切的工作关系,一些人更被令视作未来执政的储备力量。这些人在中共十八大前纷纷进入要害岗位,提前卡位,比如山西省委统战部长白云、太原市委书记申维辰、四川资阳市委书记李佳、福建龙岩市委黄晓炎等,李嘉也应列入这个行列。

令计划的政治算盘算得很精,相比红二代,团派这些第二梯队年纪轻、学历高、起步早,很多人不到四十岁已是正厅级,五十岁已跻身副部,再过几年便可进入中央委员会,成为执政团队。但没想到人算不如天算,令计划儿子令谷的一场车祸,将令氏的全盘计划破坏,正应验了「机关算尽太聪明,反误了卿卿性命」。

习近平早前严厉打击党内的「团团伙伙」,以及「人身依附」、「门宦」等歪门邪道,针对的便是团派,尤其是令计划一脉。看来这类追查仍没有停止,仍然向纵深发展。过去十几年,官场中人个个都想与共青团攀附关系,期望能够步上仕途的快车道,打上团派的烙印;而今个个避之则吉,唯恐惹祸上身。俗话说,风水轮流转,当年李嘉被捧为明日之星,人人羡慕,众星捧月,现在看他楼塌了,又有谁会为他出头?


来源:东方日报

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

团派蟑螂团,在胡面瘫的领导下已经完全变成红二代和其它派系的狗腿子。当年面瘫当了十年的汉献帝,儿皇帝,看来下一任的胡某人也会重蹈胡面瘫之辙,沦为包子和红二代掌控下的傀儡。

匿名 说...

面瘫姓古月,下一届也姓古月,看来估计是面瘫的干儿子,干孙子。怪不得面瘫忍气呑声当了这么多年的儿皇帝,裸身退出,可惜,然并卵,结果干儿子,也难免成为儿皇帝,傀儡的悲惨命运。

发表评论