2016-03-19

习近平被动,深谋反击;李克强变脸,享受众推

转发此新闻:
今年的“两会”,被有些人称作最死气沈沈的一次“两会”,但也是最诡异森森的一次“两会”。人们从电视上看到一个奇特现象:李克强总理在“两会”的开头和末尾,判若两人。做《政府工作报告》时的李克强,神情严肃,虚汗浃背,还念错讲稿;“两会”结束在记者会上的李克强,神态轻松,谈笑风生。北京政界人士告诉《明镜邮报》,李克强之所以有这样的变化,是因为他在会议之初和会议结束,处境确实有了极大的变化。

李克强在做政府工作报告时紧张拘谨,没多久就开始冒汗,从额头到满脸都是汗,由于低头看稿子,汗都滴到眼镜片上

变化何来?《明镜邮报》37日就曾经披露,习近平的强势作风引起党内高层的反弹,政坛异象纷呈,令人眼花缭乱,但纷乱之中,又有主线,这就是各派政治势力要遏制习近平集权趋势,可能共推弱主──弱主是谁?就是李克强。

中国政治观察家说,李克强原本是作为总书记来培养的,但是中共十七大上,经当时的政治局常委和元老们集体正式通过、却隔代指定他为第二号接班人。虽然在中共十八大上正式上任之后,由于习近平的超强权力欲和李克强确实能力较弱,以致只有招架之功、没有还手之力,许多本来属于国务院总理的权限被习近平不由分说拿走。如果单就个人和自己派别的力量,李克强无疑不是习近平的对手,加之身体、性格等多方面原因,李克强甚至让人有逆来顺受、等待十九大下课的姿态。

但是习近平不但动了李克强的“奶酪”,而且一口气动了高层这么多人的“奶酪”,各派力量“不谋而盟”联手限制习近平,就在“两会”举行的这十来天,由于任志强事件和忠诚共产党员公开信事件作为撬动的支点,局势发生了神奇的变化。有分析人士对明镜形容,好比习三年来那种无往不胜的金刚罩被破功了,甚至有可能一举而使中共高层再次回到集体领导体制。在这种局面下,李克强这个合法的“第二号接班人”“第一副帅”的身分,就有很大的作用了。

李克强在记者会上谈笑风生。

中国政治观察家分析说,李克强确实“弱”,但是“弱”在这里,反而成了“强项”,别说刘云山,就是强势的王岐山,也不可能像李克强这样成为各方能够接受、共推的弱主。

另有分析人士对明镜指出,虽然“李退相位”是习近平原来的第一目标,但这只是因为李挡了道,并不意味着习近平视李为最大威胁。李克强之“弱”,在这里显出又一好处:让习近平“两害取其轻”,宁愿留着比较弱的李克强当二把手,挡住其他虎视眈眈的强中手。

李克强的处境就在一夜之间得到了极大的加强,他怎么能不感到身心舒畅、有调侃打趣的心情了呢。他自信到这种程度,居然前去参加眼下成为众所瞩目的矛盾焦点的新疆代表团的讨论。

支持李克强的人士告诉《明镜邮报》,李克强现在面前有三种可能的前途,不管最后实现哪一种,他都有足够高兴的理由:

习李在“两会”上。

第一种可能性是,李克强继续担任国务院总理,不仅干完这一届,而且在十九大之后,继续担任国务院总理。

此前习近平布局的重心,一直是怎么让李克强“退居二线”,自己来挑选新总理的人选,上海的韩正入选的可能性最大。但是在风云突变之后,如果双方战成平局,李克强得到众多派系的支持,不但不会“退居二线”,在习近平没有力量指定自己中意、又得到各派认可的接班人的情况下,到中共二十大,67岁的李克强非常有可能顺理成章地接任总书记。

第二种可能性是,习近平挺过了这一关,挫败了各派“联军”,重新掌稳了权力,主导人事布局,李克强也就可能在中共十九大上转任全国人大常委会委员长,同时继续享有“党内第二把手”的地位。这早在李克强意料之中,他在这个职位上可以休养生息,调理身体,同时继续集结政治实力,对整个大局有力地起到制衡作用,等待时机,随时可以再次出山。也可能二十大时接掌总书记。 

第三种可能性是,习近平的棋局被他自己搞砸了,矛盾进一步激化,党内各种势力联手倒习成功,那么各方共推的“弱主”李克强,就会在2017年的中共十九大上接任总书记。对他来说,这当然更是“春风得意马蹄疾”了!

李克强在两会结束后的记者会上显然心情大好。

了解李克强的人告诉《明镜邮报》,虽然李克强声势看涨,但是他也有自己的短板。就在昨天,李克强记者会结束两小时后,中纪委就宣布,辽宁省人大副主任王阳涉嫌严重违纪,正接受组织调查。而王阳正是李克强在辽宁的心腹之一。

59岁的王阳出身知青,从鞍山玻璃厂工人做到市委副书记,20048月被提拔为正厅级的辽宁省委副秘书长,而李克强则在当年12月接替闻世震任辽宁省委书记,李200711月离开辽宁前,王阳再被任命为省委书记的头号智囊政策研究室主任。 

政治观察家说,这次“两会”本身虽然开得平淡无奇,但是高层厮杀却是风急云诡,这就是中共十九大的前哨战,接下来中共政坛上将是好戏连台。李克强令人出乎意外地有了唱主角的机会,他是否能把握住这样的机会?北京政局随时突变!



来源:明镜

转发此新闻:

2 条评论:

yuhe dai 说...

李克强上台也就是胡锦涛第二。不知道他是不是高兴过了。

yuhe dai 说...

专制政权末期的一个特点就是,危机四伏,按下葫芦浮起瓢。不管你怎样想力挽狂澜,都是改变不了最终结局的。共产党人上维基百科读一下罗马帝国兴衰史就明白了。可惜丫好像把维基百科中文版封了,英文想必他们也看不懂,呵。

发表评论