2016-03-23

胡春华心腹总管被调离架空 “中共第六代接班人”仕途再现阴影

转发此新闻:
中共政治局委员兼广东省委书记胡春华的心腹、原任广东省委办公厅主任刘可为,近日公开现身宁夏回族自治区,以自治区政府领导身份现身媒体,具体职务未知,但显然未能进入宁夏党委常委。刘长期服侍胡春华,跟胡南下广东任大内总管。只差半步未能升入广东省委常委,此番异地为官,名升实坐冷板凳。此人事变动引外界对胡春华仕途的关注。

刘可为(小圈)上任之初陪胡春华到深圳视察

据宁夏卫视319日播出《宁夏新闻联播》画面显示,原任广东省委办公厅主任刘可为,近日以宁夏回族自治区政府领导身份,出席自治区政府常务会议,并在宁夏自治区副主席马力右侧就座。但诡异的是,官方未公布刘的新职。宁夏官网所列自治区党委和政府领导,并无刘可为的名字。

刘可为是今年3月初卸下中共广东省委办公厅主任,北上宁夏回族自治区履新的,时传要出任宁夏回族自治区政府副主席一职。他20131月从河北衡水市委书记位上南下出任广东省委副秘书长,显然是获胡春华钦点。当时外界一直认为,按中共官场规矩,刘可为将会很快出任省委秘书长,由此官升副省级。

但两年未见动静。此番调动显示,刘不但不能在胡春华手下升官,还要离开胡赴宁夏异地做官。 

刘可为被视为胡春华的左膀右臂,长期在团中央工作,曾任学校部处长、宣传部部长等职务。在胡春华担任团中央第一书记时,刘可为就是其大秘。后来胡春华调任河北省长时,刘可为出任省长助理、省政府研究室主任,之后空降河北衡水市委书记。

宁夏电视台画面中,刘可为现身,但无报道职务

2012年底中共十八大后,胡春华以政治局委员身份兼任广东省委书记,20131 月便将刘可为召到广东,出任省委副秘书长一职,兼任办公厅主任。胡春华与刘可为之间有着长达20年的主仆关系。刘不仅充当胡的文胆,也是大内总管,是胡身边须臾不可离的重要人物。

自年初广东省委秘书长林木声转任省政协副主席后,秘书长一职由谁接替颇受关注。外界以为刘可为将顺理成章,升任副部级的省委常委兼秘书长。但本月初中组部公布相关人事安排时,邹铭接任广东省委秘书长,刘可为北调宁夏,令外界大感意外。

接任广东省委秘书长的邹铭是民政部官员,与胡春华毫无交集,由他担任省委秘书长,对胡春华绝非刘可为可以相提并论。由此可见,这项人事安排并非由胡春华促成,而是由北京主导。胡春华连身边人的安排都无法如愿,这个政治信号实在耐人寻味。

刘可为被发配到大西北宁夏,而且没有进入常委序列,其实是明升暗降,不仅被打入政治冷宫,且与老上级胡春华天各一方,无论对刘本人还是胡春华,都绝非好事。

自从令计划倒台后,中共官场所谓的共青团派全面崩盘,被习近平抛之如撇履,与令关系亲密的团派中人被定点清除,在这样的大背景下,曾被视为中共二十大接班人胡春华,能否如愿接班成疑。

胡春华()考察基层,刘可为(胡左后)陪同

明年底中共十九大的高层人事安排,将在今年启动,届时会不会确立第六代接班人、胡春华能否如期进入政治局常委,广受各界关注。这次刘可为被赶离广东,与胡春华主仆挥手作别,其中的蕴意耐人寻味。

52岁的刘可为湖南长沙人,北京航空航天大学社会科学系思想政治教育与行政管理专业毕业后,在共青团中央工作长达19年。历任团中央学校部大学处、中学处副处长,中学处、中学中专处、大学处处长,共青团中央宣传部副部、部长。

20086月挂职河北省省长助理,为省长胡春华的大秘。一年后刘可为继续留任,并在20105月调任衡水市委书记。2012年底胡春华出掌广东后,20131月应胡春华之召,南下广东任省委副秘书长,兼任省委办公厅主任。

来源:博闻社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论