2016-03-26

毛泽东精心引导刘少奇入深渊

转发此新闻:
随着时间的淘洗,高岗事件的真相渐渐为世人所知:毛泽东不满刘少奇等热衷于走新民主主义道路;利用高岗看不起刘少奇的自大心理,命其亲自查阅东北的敌伪档案,了解20年代刘少奇在奉天(沈阳)被捕后是否叛变。高岗是个西北粗汉,缺少政治权谋,到处找关系,拉拢人,把毛泽东私下谈话泄露出去,惹起刘少奇以及周陈邓等人之众怒,弄得毛泽东处处被动;结果毛泽东审时度势,毅然断臂;批判高岗后,自己离开北京,把孤立无助的高岗留给他的政敌们。高岗就此沦为政治牺牲品。


毛泽东敲山震虎不成,反而折损一员爱将,自然十分晦气;毛泽东从高岗事件得到深刻教训:刘少奇远比自己料想的成熟、老练,其在高层的根基也远比自己料想的深厚、牢固;万万不可轻举妄动!一旦失手,自己将被架空为名誉主席,届时,再也没有第二个高岗充当牺牲品了!

十几年后,刘少奇作为国家主席主持一线,大权在握;而毛泽东的“三面红旗”闯下滔天大祸,力量对比明显地有利于刘少奇,以致毛泽东在体制内完全无法与刘少奇堂皇对阵,只能采取非组织的地下活动,以求一逞。

经由高岗事件,毛泽东领教刘少奇与高层同侪抱团之厉害,故施展炉火纯青的政治权术,精心引导刘少奇步入深渊;刘少奇果然中计,幻想簇生,为保护自己,不惜冷酷地抛出心腹爱将彭真、薄一波等,沦为孤家寡人,只能坐以待毙 ....

来源: 《党史秘密》/ 钟山洛






转发此新闻:

没有评论:

发表评论