2016-03-11

中国教育部长:除马克思主义外的西方价值观不得进入中国

转发此新闻:
中国教育部长袁贵仁在北京的人大政协两会期间回答有关西方价值观不适用于中国课堂的提问说,马克思主义是我们的指导原则这点本身就体现了中国共产党的开放精神。引发网民热议。

袁贵仁周四在北京“两会”期间举行新闻发布会

《华尔街日报》中文网310日报道,该报记者当天在北京两会的一个新闻发布会上向中国教育部部长袁贵仁提问说,中国共产党思想基础的马克思主义源于西方,能否澄清在部长看来很有问题的西方价值观到底是什么?能否透露中国教育部在清除含有西方价值观内容的教材方面采取哪些具体步骤?

对此,袁贵仁反问,“我不知道你是美国人还是为美国《华尔街日报》工作的中国人?你信仰马克思主义吗?”他还说,“马克思主义是我们的指导原则这点本身,就体现了中国共产党的开放精神。”

但袁贵仁并没有解释西方价值观到底是什么,也没有解释中国教育部在防范西方价值观方面有哪些具体的工作。他强调,在中国,开办学校的主要目标和方向,就是培养学生成为有资格继承具有中国特色的社会主义国家的人才。

安徽含山学生以手印制作中国共产党党旗

旅居德国柏林的华裔学者廖然就中国教育部长有关“西方价值观”的言论表示,这种说法显示他水平不太高:

“关键就是,这位官员所说的‘西方价值观’到底指的是什么?毛泽东当初所说的‘十月革命一声炮响,给我们带来了马克思列宁主义’而马列主义也是西方来的价值观之一。那么,哥白尼的原理、爱因斯坦的一系列发明,这些都是西方的东西。实际上,中国在这一百多年的时间里没有创造出任何自己的东西。我们知道这位官员反对主要是人权之类的观念,而这恰恰说明他对这些理念完全一窍不通。”

《华尔街日报》的报道说,事后,中国官媒中央电视台在其微博网站上张贴了题为 “教育部长巧妙地回答记者提问”的、有关上述《华尔街日报》记者和中国教育部长问答的经删节片段视频,但关闭了评论功能。该视频在其它网站转贴几个小时之内就收到数千评论。有网民说,“哎呀,拜托了,那为什么你们这些官员却都把孩子送到西方国家留学呢?是为了学习马克思主义?”另有人写道,“为什么西方价值观不得进入中国?原因是,一旦这些价值观进入中国,中国的特权阶层就会失去他们所拥有的特权。”还有留言说:“我们当然可以没有西方价值观,但我们不能没有美元!!!”。

一位微博用户写道:“如果说洗脑的话,我们是世界第二名,第一部则属于朝鲜。”

另一位则写道,“在失去了特权后,这些人看病时就得自己付钱;他们送孩子去好学校读书也不得不依靠自己的能力了。”

还有人写道:“恰恰是因为在课堂上没有西方价值观,才是中国经济向消费经济转型的企图即将失败的原因;而西方价值观进入中国,也将导致中国共产党失去权力,金钱和特权。”

海外华裔学者廖然还表示,类似这位教育部长发出这类不明智言论,有可能是受中宣部指挥发表这种没有意义的言辞:

“这位官员说这种话简直显示了自己的不学无术。他所说的西方价值观主要针对的是人权、博爱等。这位官员只是一位教育部长,属中宣部管。那么,中宣部下达文件说‘七不讲’,他就跟着说这种话。他显然是想多做几年教育部长。”

《华尔街日报》的报道还说,在过去几十年,随着中国经济的发展,中国留学生学生人数大幅度膨胀,从2006年的134,000人增加到2014年的459,800人。

对中国大学本科生来说,学习马克思主义哲学和邓小平思想是强制性的。此外,中国政府近几年来还在小学和中学推行让学生通过学唱专门编写的歌曲而深化他们对“社会主义核心价值观”信念的运动。今年一月,中国政府还重申,需要在课堂里加强爱国主义教育、同时要加强对出国留学的中国学生灌输爱国主义思想。

20151月底 ,袁贵仁出席教育部一个座谈会时也曾说, 绝不能让传播西方价值观念的教材进入大学课堂。随后马上有人反问,马克思主义呢?对此,中国官媒《环球时报》马上发表一篇题为:“说的是西方政治价值观,别扯偏了”的社评,为袁贵仁的说法做辩解,并解释说,袁贵仁指的“主要是西方政治价值观,不是西方社会的日常哲学”。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

8 条评论:

匿名 说...

建议中共只留政治课,其它课程全部停课,因为90%现代科学都是西方的

匿名 说...

把所有大,中,小学校都改成党校那就100个放心了

匿名 说...

学校的政治课现在已经是最重要的了。其他的数理化、史地生、语文、英语,都是围绕政治课展开的。学校的功能有两个:一个是灌输意识形态以保腐败政权。另一个是让学生学习一些谋生的技能,比如编程、计算机技术、财务、会计、工程、制造、建筑等。至于学术科研嘛,不过是权贵手中的一个玩偶而已,权贵喜欢就玩两下,不喜欢或者玩腻了就扔了,是最不重要的。

匿名 说...

[袁贵仁,中国安徽固镇人;北京师范大学哲学系毕业,研究生学历,硕士学位,教授。]来自百科.这个畜牲学的,研究的都是中共灭绝人性的畜牲政治,它又怎么会说人话呢?

yuhe dai 说...

看问答就知道袁部长脑袋里都是粪。这玩意儿当教育部长,呵呵

yuhe dai 说...

教育对于一个国家有多重要?我讲两个故事:一。在中国古代,太子的老师在朝廷中享有极高的地位。我们都知道丞相(宰相)是百官之长,而有些朝代里太傅甚至比丞相官阶还高。这表明什么?统治者把教育自己的孩子放在国家事业的首位。第二个故事,更感人。日本明治维新后,普及义务教育,从小抓起扫除文盲。有穷困的乡村,人民吃不饱饭,政府赈济他们大米。他们却舍不得享用,将米卖掉修建学校,为了让村里的孩子能够上学。村民们说:这些米,我们吃完就没有了。但省下来建起学校,未来孩子们有了才能,可以给我们带来远不止这些米的好处啊。这两个故事说明什么?一个最简单的道理:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。现在,共匪倒行逆施,基础教育水平参差不齐,却用垃圾文化荼毒少年儿童的思想,这是贻害后世,摧残未来啊!所谓的教育部长,一个政治投机分子,既无风骨又无思想,这是农民政权的特色啊!

qintian 说...

兵濫濫一個,將濫濫一窩。老大是注水博士其嘍囉水平可想而知。

qintian 说...

兵濫濫一個,將濫濫一窩。老大是注水博士其嘍囉水平可想而知。

发表评论