2016-03-02

胡锦涛为何难享“核心”待遇?

转发此新闻:
邓小平为了把控好中共政局的走向,不仅亲自指定了“江核心”,还为江泽民隔代指定了接班人胡锦涛。然而,胡锦涛终其十年的执政,却始终未能享受到“胡核心”的待遇。胡锦涛上台时邓小平已然作古,“江核心”不仅不放手,反而还处处压住胡锦涛一头。江泽民不仅把持军委主席一职不放,声称要对“新同志”扶上马送一程,而且在军队和政治局常委里安插自己的亲信人马,政治局常委变为“九龙治水”,各司其职,胡锦涛空有总书记一职,却无法驾驭全局,搞到政令不出中南海,更不用提什么“胡核心”了。最后坊间笑谈,胡锦涛一届中共领导人不过就是抱着定时炸弹玩击鼓传花,玩到最后散摊子。

中共的宣传机器现在已有一套固定模式描述中共的领导班子:
毛泽东:以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体;
邓小平:以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体;
江泽民:以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体;
胡锦涛:以胡锦涛同志为总书记的党中央。

胡锦涛的年代,表明是“集体领导”,实际是“垂帘听政”式的江核心独裁

在江泽民的桎梏下,胡锦涛一直没有办法进一步提升自己在党内的地位,更不敢宣称自己是“胡核心”。然而,胡锦涛毕竟还是党中央的总书记,是全党的一把手。在这一微妙的状况下,仍有部分下级官员、学者及企业家们逢迎拍马,向胡奉上“核心”的桂冠。

200813日,广东省委机关报《南方日报》报导,广东省委副书记兼深圳市委书记刘玉浦在就职讲话中说:“以胡锦涛同志、江泽民同志为核心的两届中央领导集体情系特区,亲临视察领导,对深圳的进一步发展倾注了大量心血”,刘玉浦强调,“要始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,加强党的执政能力建设和先进性建设,在思想上、政治上、行动上与以胡锦涛同志为核心的党中央保持高度的一致。”

20109月,胡锦涛视察深圳并出席深圳经济特区成立30周年庆祝大会。市委书记王荣在深圳市委常委会议称:以胡锦涛同志为核心的党中央对经济特区的高度关心、亲切关怀和大力支持,每一位特区干部群众对此都要铭刻在心。”

其他还有一些学者或企业家不合时宜的吹捧之词。然而,无论是地方官僚还是学者、企业家对胡锦涛的阿谀谄媚,都不是出自党内最高层的授意,皆不足以形成沛然之势,将胡锦涛送上“核心”的宝座。胡锦涛之所以不能成为继江泽民之后一个新的核心,除了“江核心”这个太上皇之外,其中最关键的因素还在胡锦涛自己。

来源:《新史记》凌御风




转发此新闻:

没有评论:

发表评论