2016-03-12

去年下半年以来中国宏观经济管理四大失误

转发此新闻:
今年的人大政协两会的主要新闻就是没有什么新闻热点,习近平公开提倡“党和政府的媒体应当姓党”和随后北京市展开的对任志强们的封杀和围剿将中国政治的肃杀之气推向又一个高点,代表和委员们对敏感问题唯恐避之不及。经济乏善可存,全国上下悲观情绪弥漫。在李克强做完政府工作报告后,习近平连鼓掌的寻常礼节都没有,被海外媒体描述是“脸上毫无笑容”,以至于人们普遍猜测这是习近平在公开表达对李克强及其经济管理团队的不满。


中国经济宏观经济管理混乱的主要责任究竟应该由谁来负?是作为中央财经领导小组和改革领导小组负责人和国家最高领导人的习近平,还是作为经济内阁的总理李克强?这个问题不是本文讨论的重点。但是有一个基本事实是路人皆知的:自从去年下半年以来,中国的宏观经济管理的确是错误不断,这些错误对总体经济和民生的涉及面之广,令人无法回避。尤其是有四个明显的错误是稍微有一点经济学常识的管理者都应该而且可以回避的。

第一个错误,是去年六月中国政府大张旗鼓的“政治救市”、“行政救市”的愚蠢行为,该行为不仅没有止住中国股市的下滑,反而将人们对中国股市的信心打压到了一个新的低点。中国股指在去年6月飙升到最高点,然后逆转并迅速下挫30个百分点。中国政府直接出手干预:一方面大声指责外国投资者阴谋捣毁中国股市,一方面直接禁止大股东出售持有的股票,并要求国有券商承诺买入。国有银行还给政府的一家金融公司提供了上万亿的贷款用来救市。

中国政府甚至还划出了一个区间,要求国有控股企业的高管在35003700点支撑股市。这种奇葩的做法不仅将近年来中国政府信誓旦旦的让市场配置资源的承诺变成了一张废纸,而且从微观操作的层面上看也是愚蠢至极。最后结果不难预料:中国政府的“股指保卫战”彻底失败,中国股指至今已经下跌至27002800点左右,那些政府监管官员和国有控股企业的高官们利用政府的愚蠢政策继续发财,而那些相信政府的小股民则全盘皆输。

中国政府宏观经济管理的第二个大错误是去年八月大幅度贬值人民币。不错,当一国面临经济下行压力的时候,尤其是在外贸出口受阻的时候,贬值本币是是通常采取的一种刺激手段,但是中国政府的贬值措施发生在错误的时点,采取了错误的方式。它发生在中国政府一再表示人民币没有贬值的基础和中国金融由于去杠杆和股市狂泻的时刻,此举削减了政府货币政策制定者的信誉,使得市场参与者无所适从,从而加剧了金融恐慌以及资本的外撤和外逃。

第三个宏观管理的大错误是在一个错误的时机、以一种错误的形式推出了股市熔断机制。新年伊始,中国推出了据说是稳定股市的熔断机制,结果是事与愿违,四天之内两次熔断,市场“血流成河”,小股民再遭劫难。最后不得不仓促放弃。影响面如此之广的政策,实施起来犹如儿戏一般,不仅中国少有,世界也罕见。虽然证监会主席为此黯然下台,但是大家都明白,如此涉及全局的重大举措,没有“党中央国务院的英明领导”是不可能推出的。

第四个宏观管理的大错误是,为了提振低迷的房地产市场和中国经济,竟然饥不择食,不顾调整经济结构的承诺,再次允许甚至鼓励金融机构推出过度的金融杠杆,快速推高一线城市的房地产价格,以至于北京上海等地的房价在一个月之内上涨数十个百分点。中国再次面临金融的系统性风险,经济再次退回到畸形依赖房地产的错误轨道。这中间虽然有地方政府想利用土地财政来逃避危机的动机,但是中央政府的失察和无能有目共睹。

来源:自由亚洲电台 / 胡少江



转发此新闻:

2 条评论:

yuhe dai 说...

其实我最想知道的是专制体制什么时候会彻底走不下去。我坚信落后的政治体制绝不肯使生产力现代化。中国遭遇发展瓶颈,增长趋零甚至发生崩溃是未来的走向。关键是,什么时候?我确信是二十年以内。

yuhe dai 说...

我觉得胡少江的这些批判半对半错。习近平不学无术、志大才疏,李克强书生意气、实践无能这在我看来都是确切无疑的。但是托高房地产、贬值人民币这恐怕是不得已而为之。因为它有年增长7%这个硬条件限制,所以不得不胡来。要说哪里错了,那就是这种不顾客观经济规律、拍脑袋决定一切的计划经济思维错了。而这正是无知的习近平的软肋。

发表评论