2016-03-08

中国的“毛细血管民主” (视频)

转发此新闻:
全国人大、政协两会召开之前,中国官媒刊登北京大学一位“外国专家”的文章,题为《西方应学中国“毛细血管民主”》。文章认为,中国的权力金字塔建立在基层代表选举基础上,这些基层代表就像毛细血管一样,在中国人民和政府之间发挥着双向信息交流的作用。从这一基础中获取的信息引导着政府的决策过程,从而产生了能够改善大多数中国人生活的政策和措施。因此,可以说中国政府是民治和民享的政府。这位外国专家所说的“毛细血管民主”真的存在吗?即便如此,在动脉缺血的情况下,只靠毛细血管里的那点血就能够维系血脉的运行吗?


历史学家章立凡说,以上言论基本上是一种“养五毛”的言论,也就是说要看他是什么人养的。所有生活在中国、体验“中国式民主”的人心里都很清楚基层选举是怎么回事,选出来的又都是什么人。首先,参选人是上面安排的,选民并不了解他们。如果你“自报”,上面会有各种办法不让你参选。与其说“民选”,还不如说是“党选”。这些候选人和选民之间没有任何沟通,是一种“双盲”式的选举,是一种假民主。它同时也是由家族操控的选举,是贿选式民主。

章立凡说,如果中国还有一点“毛细血管民主”,那么它只存在于网络上。在微信、微博上,大家可能还讲一点真话。但是它只能形成一些民意的压力,并不能对政府的权力进行制约。如果当局真的想有“毛细血管民主”,那就必须把微博、微信全部放开。但是毛细血管里的这点血能不能到达大脑,也是让人非常有疑虑的。

美国之音中文部资深编辑海涛以中国申纪兰和毛新宇等人大代表为例说,中国老百姓实际上非常清楚人大代表和政协委员是怎样产生的。写文章的这位“外国专家”可能并不了解中国的基层选举到底是怎么回事。了解中国现实的外国人是写不出这样的文章的。

明镜集团总裁何频认为,基层选举是毫无意义的,而且可能造成混乱。中国的民主选举应当从最高层开始。所谓文化程度低,不能搞民主选举的说法是不成立的,恰如谈恋爱不必学如何谈一样。即使如此,民主选举为什么不在香港或上海这样的发达地区进行?中国目前一方面搞假民主,另一方面又搞专制,这是中国一切混乱的根源。

来源:美国之音



转发此新闻:

没有评论:

发表评论