2016-03-15

中国网民为何痛恨朝鲜?

转发此新闻:
朝鲜瞎折腾已经不是一天两天,一直大折腾,折腾了三代,也总是不倒,没有一定的本事,还真是不行。暴力、恐惧、欺骗、阴谋总是专制者经常利用的武器。专制统治者的自恋在于他们一直认为这些武器是永远好用的法宝,却不知文明的利剑随时把这些法宝砸个粉碎。

对于中国人来说,朝鲜的折腾,激起了对于1949年以来专制瞎折腾的记忆,记忆一旦被激活,就会更加痛恨主子。

朝鲜是一面镜子,这面镜子让人们彻底看清专制的无耻,看透了专制的本质,知道为什么说恐惧是专制的基本原则的道理。

托克维尔说,人们追求民主,是因为痛恨主子。这句话,也可以反过来说,即人们痛恨主子,是因为追求民主。痛恨与民主,互为表里。对于中国人来说,朝鲜的折腾,激起了对于1949年以来专制瞎折腾的记忆,记忆一旦被激活,就会更加痛恨主子。

部分网民对朝鲜金正恩的痛恨,缘于追求民主。尽管金正恩的事,与中国追求民主没有相关性,没有因果性。只要痛恨专制,民主也就跟上。哪个专制国家倒台了,倒台国家的欢呼与中国的欢呼紧密地联结在一起。

这都是因为互联网。朝鲜没有互联网,可世界有。朝鲜的事,金正恩的事,全世界都在网上看着,金正恩以为把自己如驼鸟般地藏起来,反而让有互联网的国家的网民看得更清楚。

2016311日的财经网报道:朝鲜最高领导人金正恩日前已下达命令,要求朝鲜人民军战略部队将所有核打击手段处于随时准备发射状态,做好决战准备。

中国部分网民觉得这个真不错,金正恩是二十一世纪绝种好男儿,早死早利索。有人说,金正恩你不打就不是金日成的孙子。还有人说,赶紧打,人们可以吃肥猪肉,意指金正恩是胖子,把他比喻成猪了。

可见网民对朝鲜金正恩的痛恨程度。

网民较少考虑地缘政治,这个与他们无关。他们也较少考虑核武器对中国及其它国家的危害,也较少考虑死人与难民问题,较常考虑的是国家利益。他们只希望金正恩别在瞎折腾,别再闹得四邻不安。金正恩政权倒台,用民主统一朝鲜,周边国家也就天下太平、平安无事。统一的民主朝鲜国一旦建立,中国身边的专制国家也就少了一个,从而给中国再一次增加了民主的地缘性政治压力。

有人会说,这些网民想多了。多了一个民主国家,对中国压力不大。外在的压力只是压力,压力可以化解,如果压力不能转化为内在政治民主化的动力的话。

但也应该看到,哪里有专制的猖狂,哪里就有网民对专制的愤怒。哪里有专制的倒台,哪里就有民主胜利的呼声。中国的网民,太需要民主的渲泄渠道。决战的时刻到来,也给了部分中国网民看热闹的机会,通过这种机会,他们以痛恨金正恩的方式痛恨着主子,表达着对民主的直接或间接的诉求。有时候,民主的理性并不起作用,民主的非理性却成为民主本身的情感动力。

中国网民是善良的,也是简单的,简单到只需要民主。民主再坏,也比专制好,何况民主并不坏。如果说民主以素质为前提,也只有民主制度才能养育民主素质,专制制度只会培养暴民。

如果朝鲜金正恩这次因为胆大妄为的折腾而倒台,朝鲜的民众也不会因此走向公民社会,仍然会在暴民社会停留一段时期。专制社会培养的斯德哥尔摩综合症患者不会在短时间内治好。有的人,可能一辈子二两辈子治好,这种病具有遗传性,包含着遗传基因密码。如果不信,看看中国那些高呼万岁、呼唤文革、追求强人政治的现实中国就可知一二。

因为朝鲜的瞎折腾,网民在不断认清专制的本质与无耻的同时,还需要把目光回到转移到中国,为中国的政治民主化尽一份力。邓小平说,民主是解放思想的重要条件。也可以说,解放思想是民主的重要条件。解放思想需要向舆论开放,让社会自由地形成舆论,形成发展民主的气场。否则,人们一直在痛恨金正恩的瞎折腾中过日子,在痛恨金正恩的过程中而止步不前,是对中国的民主发展没有太多的好处的。

来源:东网 / 木然 辽宁师范大学教授



转发此新闻:

4 条评论:

yuhe dai 说...

“可爱非君,可畏非民。”政府没把人民教育好,没能以身作责带出正直、诚信、向善的的民风,却倒打一耙说百姓素质低。啥意思?六四向爱国者开枪谁干的?全党腐败谁干的?异议者关进监狱谁干的?五毛横行谁干的?中国之所以正道不振,我可以大声说,完全就是官风带坏民风的结果。书本教育的美德都是假的,社会教育的丑恶才是真的。再清纯的学生,他一步入社会,用不了多久就染色了。岂能不然?共匪,无耻至极。

yuhe dai 说...

我特别喜欢《大秦帝国》里商鞅的一段坐而论道:“人性本恶。人生而好利,有利则来,无利则去。故须以法治防范人性之恶,惩恶扬善、疏导人性,社会才能向善有序。”不管这是不是商鞅原话,但是这解读好得我想点一千个赞。这就是法治的基本精神嘛。这精神讲得比闻名遐迩的罗马共和国还透。罗马的法治来源于实践,而法家的法治却有很深刻的理论预导。这正是我中华文化伟大之处。正是凭借这样的智慧,我才能说我骄傲。不然凭什么?凭你现在啥都不如西方?不搞清楚自己的潜力,你凭啥骄傲?

yuhe dai 说...

我中华最大的财富是什么?历史和文化啊!哪种财富更有意义?明媚璀璨的商场里那些琳琅满目的时尚品、奢侈品,不过是明日黄花,过眼烟云;历史遗迹的残垣断壁李那寄存的文化之魂,那一柱擎天的智慧与精神,才是永恒之美。达不到这个理解境界的,令人遗憾。

yuhe dai 说...

如果中华文化还魂当代,必定超日赶美,成为文化强权、经济强权而不是军事强权、专制强权。

发表评论