2016-03-21

习近平要平反六四?派心腹探望安抚《炎黄春秋》 刊长文忆赵紫阳未受阻

转发此新闻:
就在外界质疑习近平“向左转”、带领中共重走文化大革命覆辙之时,海外传出代表中共党内开明改革派势力的北京时政杂志《炎黄春秋》,突然获习近平垂注恩宠,习派心腹召见该杂志社长杜导正等,勉励有加。之后杂志开始大篇幅刊发有关赵紫阳的回忆文章,为六四“正名”之势明显。

2月号的《炎黄春秋》长文忆赵紫阳原来是有背景

香港出版的最新一期《前哨》月刊透露,习近平是在今年春节前,派出心腹探望《炎黄春秋》社长、前国家新闻出版总署署长杜导正,以及杂志编委、中共中央党校前教授杜光等人的。名义上,这次探望属于农历春节前对党内老人的“例行拜访”,但这次探望的时机、探望时双方交流的内容,让外界产生极大联想。

据报道,习心腹探望杜导正、杜光等人时,主动谈及《炎黄春秋》的事情,关心杂志社的最新情况,语气中透露对杂志的肯定,并勉励他们“好好总结经验,规划好一下步的报道内容”。

作者李湘鲁()曾任赵的秘书4

相比较多年来《炎黄春秋》每有敏感文章出台时,所受到当局的警告、责难,甚至连春节联谊会都被封杀等待遇,这次“探望”可谓与往不同,虽对方没有直接触及什么敏感问题,但交谈中释放出的信号,亦令这些杂志社的掌门人、主将备感振奋。

就在这次“拜会”后,20162月号的《炎黄春秋》再打擦边球,刊登一篇回忆赵紫阳的长文。尽管赵紫阳这个名字对中共已开始慢慢“脱敏”,《炎黄春秋》近年亦曾刊登多篇缅怀赵紫阳的文章。但这期的忆赵文章作者,是80年中期曾任赵紫阳秘书四年的李湘鲁。

李湘鲁这篇万言长文章没何内幕和新闻性,题为“回忆一位站在改革前沿的长者”。通篇文章盛赞赵的学识、为人、改革思想和作风。虽然无只字提到八九六四、下台后被软禁等,但《炎黄春秋》如此大篇幅忆述一个因为六四被罢黜、官方称他“支持动乱和分裂党”的前领导人,不能说不是一个大胆的举动,这期主打赵紫阳《炎黄春秋》面市至今,未受到当局任何挑剔,亦让外界浮想连篇,令人侧目。

《炎黄春秋》社长杜导正()是中共党内平反六四的坚定主张者

有分析人士认为,习近平在此时派心腹拜会安抚被视为改革开放象征、且立场一贯挺赵紫阳的《炎黄春秋》领导人马,且《炎黄春秋》在获“恩宠”后马上就刊出忆赵紫阳的长文,似有对外释放习近平要为赵紫阳、甚至为八九天安门事件正名之意。

但也有观察人士认为,中共目前情况下习近平不可能会去动六四这根高压电线,之所以对外放出讨好《炎黄春秋》的风声,有可能是习明白自已上台三年来的独裁行为,在党内已招来“向左转”、“大后退”和“搞第二次文化大革命”之质疑,所以要借《炎黄春秋》这个招牌做挡箭。

来源:博闻社



转发此新闻:

1 条评论:

yuhe dai 说...

这多半是包杂故作姿态安抚右派。在他实际平反前,不宜轻信,免中缓兵之计。

发表评论