2016-03-14

朝鲜困兽犹斗可能核攻击 中国两手准备

转发此新闻:
朝鲜半岛剑拔弩张的态势没有因联合国的制裁有所缓和,反而进一步恶化,韩美举行有史以来最大规模的「关键决断」和「秃鹫」联合军演,演习内容包括斩首行动,韩国也单方面追加制裁。而作为报复,朝鲜宣布韩朝之间的经贸合作和相关协议全部失效,并将清算朝鲜境内所有韩国资产,同时扬言核武器处于发射状态,将对韩美进行先发制人且具有进攻性的核打击。

金正恩日前下令朝鲜人民军战略部队将所有核打击手段处于随时准备发射状态

朝鲜来说,雪上加霜的是,联合国的制裁开始生效, 朝鲜的货轮遭到菲律宾、内地和香港拒绝入港,内地还将从十日起不准已入境的朝鲜船只离境,菲律宾则将一艘朝鲜轮船没收。今后会有更多的朝鲜货轮被其他国家拒绝入港。这表明联合国此次对朝鲜制裁得到各国严格执行。关键是制裁要得到落实,否则就是废纸一张。过去联合国也曾三次制裁朝鲜,但由于没有做到严格履行,使朝鲜有机可乘。这次制裁是联合国有史以来对朝鲜最严厉的制裁,涉及金融、武器、矿物、货物等方方面面,不但会影响朝鲜的核武开发,也会影响到民生。

局势万变 谈判为本

因此,中国需要防止朝鲜因陷入四面楚歌而困兽犹斗。俗谚谓光脚的不怕穿鞋的,专制政权在这种时刻容易出现非理性冲动,来一个玉石俱焚。朝鲜声称其原子弹已小型化,如果真是如此,不排除朝鲜在走投无路之下主动发起攻击,甚至进行核讹诈。

鉴于朝鲜认为中国与美韩合谋,共同制造了目前的困境,将中国作为攻击对象亦不无可能。

另一方面,中国也要防止美国突然发动对朝鲜的斩首行动或者攻击朝鲜核武基地。对美国来说,如果联合国的制裁没有达到预期效果,或者反而刺激朝鲜更加疯狂地开发核武,包括朝鲜发出核武威慑,进行核扩散,也不排除美国失去耐性,用武力解决朝核问题,乃至推翻平壤政权。

上述两种可能性虽然不高,但只要存在就不能掉以轻心,因为不管哪种可能发生,都关乎中国的核心利益。两会期间,外长王毅在中外记者会上谈到朝鲜问题时就警告说,目前半岛充满火药味,如果紧张加剧甚至失控,对各方都是灾难。而作为半岛的最大邻国,中方不会坐视半岛稳定受到根本破坏,不会坐视中方的安全利益受到无端损害。

虽然中国认为制裁是必要手段,维稳是当务之急,谈判是根本之道,提出了实现半岛无核化与停和机制转换并行推进的谈判思路,批评美韩一味迷信制裁和施压是对半岛未来的不负责任,努力争取用谈判方式解决朝核危机,然而,鉴于半岛各方现在陷入囚徒困境,局势瞬息万变,中国有必要作最坏之准备,对各种可能的情况提前作出预案,并进行相应部署。

来源:太阳报




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

叛徒比敌人更可恨,要是朝鲜种不了蘑菇就算了,真要种蘑菇,铁定有人要睡不着觉了!~

发表评论