2016-03-12

楼市去库存是公开抢劫

转发此新闻:
许多人曾经幻想政府会打压房价。这个幻想似乎有可能实现,因为,政府是具备打压房价的能力的。房价由地价、税收、直接建筑成本三方面组成。直接建筑成本每平米1000多元,各地都差不多。房价主要取决于地价和税收。政府作为中国唯一的地主,掌握着全部土地资源;政府同时还是税收的唯一制订者和收取者。可以说,政府想让房价降到每平米3千元或者涨到每平米30万元,都可以做得到。

房价下一步怎么走?估计「楼市去库存」的政策还会继续,货币放水还会继续

问题是:各级政府愿意降房价吗?答案是:绝对不愿意。各种统计数字表明:房价的70%以上通过各种渠道进了政府的腰包。房价越高,地价就越高,政府通过出售土地、收取税收获得的收益就越高。在这种情况下,寄希望于政府降房价,是非常幼稚、非常无知的。

然而,各级政府始终没有把「希望房价上涨」的话明确说出来,反倒是在这十多年的时间里,一次次表态说要「遏制房价上涨过快的势头」,这给了很多穷人希望。类似于2015年股市大跌,政府声称要「救市」。于是很多散户没有跑。结果,股市在政府的「救市」声中继续暴跌,套死了一大批幻想「救市」的股民。房市则是另外一个方向的幻想。十多年过去了,房价就在「遏制」的表态中一步步上天了。这时候,百姓才缓过味来:人家政府说的是「遏制房价上涨过快的势头」,意思是说每次涨得不要太快;所谓「遏制」,指的是「遏制势头」,并非「遏制上涨」。

那些相信政府、寄希望政府会降房价的人,眼看着房价上天。那些不相信政府的人,则挺身接受抢劫,避免后来遭受更大的抢劫。

2015年的时候,疯狂的10多年的房价终于涨不动了。房价进行到僵持阶段。房价下降的曙光终于出现。

于是在2016年春节前,政府提出了「楼市去库存」政策。这一政策是什么意思呢?我们来看,房价的上涨与下降,同样遵守价值规律。最基本的市场供求原则是:供应超过需求,价格就下降;需求超过供应,价格就上涨。房地产市场的供应,取决于两个因素:政府提供的土地,房地产企业投入的建设规模。房地产需求,主要是几个因素:百姓购买自住房,投资客购买投资房,后者取决于对房价涨跌的预期。如果多数人预测房价下降,则需求必将大减,房价将大跌。

在这种僵持阶段,政府如果投入大量土地进入市场,则供过于求的局面将形成;政府如果不再像以前那样疯狂印钞,则市场需求将下降。两方面佳绩,房价必降无疑。

「楼市去库存」是什么意思呢?其核心意思是:降低房地产供应量,从而抬高价格。

这是一个匪夷所思的政策。中国房地产已经疯狂到了这样的地步:很多上市公司一年的利润不够买一套北上广深的房子;高房价抬高了各种成本,导致许多企业纷纷破产,宏观经济明显衰退;高房价已经导致民怨沸腾

在这种时候哄抬房价,可以说是完全不负责任的举动。

与「楼市去库存」配套,央行继续货币大放水。面对经济衰退,放水的货币无处可去,全都涌到房地产行业。

于是,就出现了2016年春节后的房价暴涨。为了平息众怒,有关部门很快找出了房价上涨替罪羊:房地产中介。说是房地产中介提供的「首付贷」导致了房价暴涨。各地开始取缔「首付贷」。

小小中介,居然能够哄抬房价至那样高的程度。这个理由实在是让人无语。这就好比股市「救市」暴跌后,把罪责退给「个别操作人员救市不力」一样。

其实,2016房价暴涨的罪魁祸首就是「楼市去库存」,非常清晰。楼市去库存,抢劫者图穷匕首现。

房价下一步怎么走?估计「楼市去库存」的政策还会继续,货币放水还会继续。既然故意减少供应、增加需求,那么,房价只能继续上涨。在这种情况下,百姓继续抢购房屋,貌似不理性,其实是百姓无奈之后的「理性」。
21世纪初中国的房地产抢劫,毫无疑问将载入史册,决策者将会被历史记载。一个疯狂的年代,一段疯狂的历史。

来源:东方日报 / 王思想 经济学者



转发此新闻:

1 条评论:

yuhe dai 说...

问题是,对于这个寅吃卯粮的垃圾政府来说,卖完房子后,他们还能卖什么?

发表评论