2016-03-21

中国客频出洋相 凸显现代化短板:道德和灵魂的缺失

转发此新闻:
仓廪实知礼节,衣食足知荣辱,这话用在部分出国游客身上恐怕未必合适。这些年来,随着出境游的增多,部分游客不文明的现象也通过报道反馈到国内,令许多人直叹:丢人丢到国外去了。


最新一起这样的事件是,一名泰国网民通过脸书公布了中国游客在泰国清迈一酒店自助餐厅疯狂铲虾的视频。视频中显示,部分游客不仅用碟子直接铲,而且一次带走两、三盘。

用碟铲虾看似小事一桩,但其实背后反映了国民素质和社会道德的深层次问题。理论上,既然是自助餐,游客爱吃多少餐馆不能干涉,只要没有造成大的浪费,但实际上,自助餐也不是无限供应的,它还是有个总量的控制,你吃多了,别人就吃少了。所以很多自助餐厅都会有告示或提醒,不要浪费食物。另外,这里还有一个中国人所谓的「吃相」问题,用碟铲虾,一次带走两、三盘,即使排除浪费问题,也是一种不雅的吃相,大概那位泰国网民拍摄这个视频,也主要是针对这点。



经济发展 道德滞后

相对而言,能够出国旅游的人基本是殷实之家,但最近几年关于中国游客的负面报道不绝于耳,如在公共场所大声喧哗;乘坐公交和地铁插队、抢座、不买票;穿越马路不走人行横道线,闯红灯;使用公共厕所不冲水等等,所以,这并不是用贫困能够解释的,上述种种不文明行为,都是国内的翻版,从原因上分析,不外乎以下几种:一是把国内不好的习惯带到国外;二是贪小便宜的心理;三是语言不通造成误解;四是不懂当地的风俗和礼仪。但所有这些原因背后,都有一个共同的社会心理背景:经济社会的发展进入加速转型期,传统道德文化大面积缺失,人们对社会的价值判断力、知识结构以及道德水准严重滞后,导致人们心理上的畸形变化,并用这个视角去观察和判断世界,养成了一种病态的行事作风。

部分游客的不文明行为已经影响到中国的国家形象。出国旅游其实是一种公共外交。从一个人身上看到的东西,比起从二手渠道获得的讯息来得更真实全面,虽然这里也存在以偏概全的可能,但正因为一个人的第一印象往往最深刻,所以一旦形成了对中国的负面认知,一时半刻会很难改变。而外国人对中国的感性认识,很多就是通过对中国游客的印象而获得。这种种不文明行为,极可能被一部分外国人对中国贴上粗俗的暴发户标签,从而导致你给人家送钱还被人家瞧不起。

一个追求现代化的国家,是需要相应的现代文明作支撑的。中国游客不时在外惹事端,揭示了中国现代化的短板,即道德和灵魂的缺失。

来源:东网



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

党犯法没事,缺德算什么,有什么大惊小怪

发表评论