2016-03-01

疑为任志强站台 北京智库曝中共六大问题

转发此新闻:
近日,网络大V任志强微博被关闭引发大陆网络热议。北京天则经济研究所官方微博229日转发了中国学者资中筠的一篇文章《资中筠:中共高层应当直面的六个问题》。文章指出中国共产党当前面临的六个问题,疑为任志强辩护。

文章指出,说“党性与人民性统一”在口头上是很容易的,但是只有把人民的利益放在高于一切的地位,当然也高于执政党利益的地位,即除了人民的利益,党没有自己的另外的利益,党性和人民性才能统一。

据了解,任志强此前曾在微博反对“媒体姓党”,称“当所有的媒体有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了!”此言论被指否认“党性与人民性统一”,蓄意制造“党民对立”。

新浪网友“岳阳楼记1967”称:这时发声,难能可贵!网友“---天高云淡-----”则认为,任志强都不敢说到这个地步,资先生好样的;网友“传销免役者”说:估计很快又要像任一样被狗咬了。

但网友“姑孰旧人”指出,资先生不是已经声明此文是伪造的了吗?“四月动小碗”也称:先生已经在自己微信声明过了,这个不是她写的。

著名学者资中筠

《资中筠:中共高层应当直面的六个问题》全文:

第一,现在确实有人不喜欢共产党领导。而且近年来,不喜欢的人还在增多。
然而,要承认,除了极少一部分人,时下很多现在不喜欢共产党的人,原来曾经是非常热爱共产党,真心实意地高呼过共产党万岁的。

是什么原因让这些曾经衷心拥护共产党的人(其中不乏不同时代入党的共产党员)离心离德,逐渐地不喜欢共产党,甚至希望换一种政治力量来领导中国?对此,我们大家都要想一想,共产党人,特别是共产党的高层,更应当想一想,有没有党自身的原因?不要动不动就把反党的帽子扣在人家头上。

第二,现在共产党确实是在反腐了。但是,反腐是为了什么?是为了保卫老百姓的利益,还是为了借几颗脑袋稳住民众之心,以保住共产党的执政地位,甚至只是为了保住祖传的社稷?

说“党性与人民性统一”在口头上是很容易的,然而,只有把人民的利益放在高于一切的地位,当然也高于执政党利益的地位,即除了人民的利益,党没有自己的另外的利益,党性和人民性才能统一。不能要求人民服从党的利益来实现人民性与党性的统一。

资中□拷问:人民和朝廷哪个是目的?在反腐斗争中,共产党应当向人民交出合格的答卷。

第三,说“无论中国共产党犯过什么错误,无论共产党中出现了多少腐败分子,我们作为中国的公民都不要和共产党过不去。”

就是说,无论共产党错到什么程度,无论共产党内的干部队伍腐败到什么程度,我们都要容忍,而且都要拥护。我想,对此人民群众是越来越不能答应了。

“不管是什么原因,在中国当代由共产党执政是历史的选择。”历史上,人民曾经作过选择,共产党执政也确实是人民选择的结果。

但是,历史是发展的,世界是变化的,共产党领导得好,人民会继续选择共产党。但你不能无条件地要求人民群众“从一而终”。情况变化了,人民就有再选择的权利。

人民再选择,仍然是历史的选择。任何政党都没有权力剥夺人民再选择的权利。

这并不是说我们现在就要拒绝共产党的领导了,但是,正如一些领导者说过的那样:“历史给我们的机会不多了。”

第四,说“网络上出现了许多偏激的文章,这些文章置建国以来尤其是改革开放以来中国的巨大成就而不顾,一味列数共产党的种种错误,种种罪状,条理分明,数据详细”。也许是这样。

但是,想过没有,这么长时间以来,党的领导、宣传部门、主流媒体,大中小学的教科书,及至电影、电视、戏剧、音乐、文化舞台,对于“建国以来尤其是改革开放以来中国的巨大成就”,讲得还嫌少吗?对于共产党犯下的种种错误,党有过多少深刻的反省?

自己不讲,又不让人家讲,就是讲的时候,也要首先评功摆好,“成绩最大最大,问题最小最小”。这样能怪老百姓与你过不去吗?

其实,中国的老百姓是最好统治的。我想,不要老说自己伟光正,把自己最主要的错误说上几条,向人民作个检讨,认个错,善良的中国人民是不会跟你过不去的。取得人民的谅解,“一小撮反动知识分子”真的是掀不起大浪的。

第五,“离开了共产党,中国必乱,中国一乱,遭殃的是我们老百姓。”这话不能不唤起我们对“文化大革命”的记忆。十年哦,天下大乱,抗日战争不过打了八年。不是说,因此共产党就不能领导了。但十年内乱确实是在共产党领导下发生的。总结得够了吗?

事实上,中国还真没有离开过共产党的领导,成绩是共产党的,出了乱子,共产党不该负责吗?

亡我之心不死的势力是有的,但内因不是变化的根据吗?温总理是提醒过了:防止文革悲剧重演。由于某种原因,审薄时,把这一茬放过了。但是,要坚定不移地坚持和加强党的领导,只唱颂歌能行吗?

第六,是的,“无论是威望和执政能力,我国还没有任何党派和力量能够取代共产党”。我也希望共产党永远地强大下去,长期执政,永远执政。但是,共产党不应为此反对、限制、打击中国社会其他也想在推动中国社会发展中起作用的其他社会组织和力量。

长期共存,互相监督,荣辱与共,同舟共济,不应当只限于八个“民主党派”。八个民主党派也不能只是陪衬。

不能像过去国民党一样,搞一个政党、一个主义、一个领袖。应当容忍、允许、支持、鼓励其他正常和社会组织在宪法规定的范围内活动、发展、参政议政。

除了共产党外,没有其他政党与社会组织的发展、活动,对中国来说不是好事,是坏事。


来源:多维

转发此新闻:

没有评论:

发表评论