2016-03-25

无界新闻的穷途末路

转发此新闻:
无界新闻的网站,莫名发布了一封要求中国领导辞职的公开信,导致媒体人贾葭被失踪,公司的高管和几名技术人员也失联。这事在发酵的同时,最近又传出更惊人的消息,无界新闻要解散了。

新媒体一方面有影响犹在的电视台网竞争,另方面又难冲出门户网站、社交媒体的重围。

无界新闻是中国官方为了发挥网络的影响,特别是配合一带一路的宣传,于2015年组建的新媒体公司。不同于其他官方网站还有报刊或广电等传统媒体的依托,它和之前组建的澎湃新闻一样,完全是基于网络的新媒体公司。

去年3月筹建以来,虽然在长江沉船、天津爆炸等事件上有不俗的表现,一批优秀的调查记者和评论员,在其他新闻和评论上也有佳作,但作为一个新建媒体,在中国竞争纷杂的舆论场,总体波澜不惊。

起无界新闻这个名称,表示新闻无国界,想有更大的影响。全球来看,新闻无国界,但在中国,宣传有禁区。首先这个名字,让一部分网民有误解,容易和国外机构免费提供的无界浏览翻墙软件混淆。去年更是由于报道河北某房地产公司的问题,被人围堵、占领办公室。到了今年,遇上了更多的政治麻烦。

要求领导人辞职,在民主国家不是个事。媒体可以主动发,如果是误发,或者被黑客入侵,媒体发表个声明,予以纠正就是。如何处理是媒体自己的事,公权力一般不会主动介入。但在中国是个天大的事,又是在全国向核心看齐、正开两会的当口。用过去的语言说,就是反动气焰非常嚣张,恶毒攻击伟大领袖,一定要彻底粉碎国内外敌人的阴谋。最终怎么收场,只能等着看。

无界被解散,政治上只是诱因,同时还有经济上的原因。中国官方办的这种新媒体,目前都不能盈利。影响更大的上海澎湃新闻,去年巨额亏损。之前武汉的九派新闻,也暴露出经费、管理和人员上的很大危机。而无界新闻的情况更复杂,它不是主管方新疆自治区党委的全资公司,还有财讯集团和阿里巴巴的投资。到底全部投资是否到位,还有没有后续的经费,众说纷纭,但无界要想盈利,太难了。

新媒体一方面有影响犹在的电视台网竞争,另一方面又很难冲出门户网站、社交媒体的重围。新媒体公司花了人力、财力好不容易产出的优质内容,转瞬就会被其他网站和自媒体使用,本身又很难像门户网站拉倒广告,开展网游、搜索、电商等业务。线下的会展、出版等活动,需要品牌和专门的投入,同样竞争激烈。

政治上惹了大麻烦,又赚不到钱,需要不断投入,以后说不定还惹别的麻烦,干脆关张得了。在政商的联合施压下,无界新闻,穷途末路。

作为网站,目前没有付费用户,读者倒没有什么麻烦,只是磨难了上百号本来想大干一番的员工。另外今年2月,无界新闻刚刚和巴基斯坦签署了合作协议,传播一带一路,提供讯息服务。中国老报道一些国家政局动荡,乱象丛生,变换频频,现在不知该如何向巴方解释。

来源:东网 / 乔木 北京传媒学者




转发此新闻: