2016-03-20

掏钱掏钱掏钱.....商人掷重金听中国领导人讲话

转发此新闻:
本周末举行的中国发展高层论坛可能是一场很多人没听说过、但却非常重要的经济论坛。法新社报道,与会者被邀请向这一活动捐款,想要坐在重要领导人身边,还需额外掏钱。


从脸书(Facebook)到国际矿业巨头力拓(Rio Tinto)的高层本周末云集北京,与学术界和政界的领袖共同出席中国发展高层论坛。

根据法新社阅视的文件,与会者被邀请向这一精英活动捐款至少100万元人民币。捐出3百万元的公司还可以举行一个小组讨论,并且设定参加小组讨论发言者的名单。获捐款额将被用于"重要的研究项目和中国发展高层论坛的行政成本"

该论坛官网介绍:"中国发展高层论坛2015年会"由中国国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办。该基金会是一个"由国务院发展研究中心发起成立的非营利性法人组织"

法新社得到的文件称"其他的捐款形式尚可讨论",一名之前参加过会议的出席者表示,与会者可以额外付款坐到重要的领导旁边。

进入第17个年头的中国发展高层论坛一般在一年一度的两会后召开,被定位为金融和商界领袖学习人大会议成果的机会。

今年嘉宾尤其重磅

今年,中国人大通过最新的十三五规划,一名不愿透露姓名的长年参与者表示,与会者渴望了解这些文件对 这个经济放缓国家的真正意义。他说,虽然讨论会和演讲的价值值得怀疑,但是商界领袖还是愿意掏大钱参与其中,"尤其今年,列出了我见过的最精彩的与会者名单。"

“学习人大会议成果的机会”

法新社援引中国发展高层论坛的网页称,该论坛2000年创立时,仅有19"代表"参加。16年后,经历了全球金融危机和中国成为第二大经济体后,这一受邀才能参加的论坛也变成了全球知名权势人物的聚会。

多次出席会议的来宾包括国际货币基金组织总裁拉加德,荷兰皇家壳牌石油公司、西门子、波音和IBM等大型国际企业的执行总裁。

在中美建交中扮演关键角色的美国前国务卿基辛格也在北京出席了会议。支付服务PayPal创始人泰尔( Peter Thiel)也抽出时间来参加会议。脸书创始人创始人兼首席执行扎克伯格(Mark Zuckerberg)还在其Facebook个人主页上发布了他在北京天安门广场跑步的照片。

对外公布内容相对较少

尽管,或者正是因为有如此多的世界最具权势人物,中国发展高层论坛上的会议内容相对鲜为人知。

美国前国务卿基辛格

媒体的报道主要集中在中文媒体上,包括许多官方媒体,它们曾将与会者的出席称作对中国经济管理能力的证明。

主办方拒绝了法新社希望参加会议的请求,理由是媒体只有受到邀请才可出席。

在以往的会议后,一些与会者对中国赞不绝口。前摩根士丹利亚洲区主席罗奇(Stephen Roach)在2013年出席论坛后表示:"中国现在正式承诺实施新的增长战略。争论到此结束。"

然而,实际上,争论依旧在进行,决策者为他们如何实施艰难且必要的改革而费尽心思。

"非参加不可"

中国发展研究基金会网站上还介绍,基金会的宗旨是支持政策研究、促进科学决策、服务中国发展。"基金会的资金主要来源于国内外企业、机构和个人的捐赠和赞助。"

中国发展高层论坛的大部分活动都在北京的钓鱼台国宾馆内举行,这也是中国领导人接见外国领导人的地方。

位于北京的美奇金投资咨询公司(J Capital Research)联合创始人杨思安指出,会议虽然极其枯燥,但是确实反映了真正的政策内容,而且来宾可以看到发言人的肢体语言。鉴于与会者和中国市场的重要性,一名定期出席的与会者说,商界领袖们感觉他们非参加不可。


“小扎”与刘云山会面 

当然,如果够大牌,还是有其他机会与重要领导会面的。Facebook的创始人兼首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)周六就与主管宣传口的中共中央政治局常委刘云山会面, 这则新闻得到了媒体广泛报道。

据中国官媒新华社报道,扎克伯格在会面中“赞赏中国互联网发展取得的成就”,表示愿意更好地了解中国;刘云山则称,“希望(Facebook)与中国互联网企业加强交流、分享经验,增进相互了解”。

来源:德国之声



转发此新闻:

没有评论:

发表评论